Fan der Wiener Küche - koche auch selbst und wage es dabei ein wenig mitzureden, bin aber bereits mit "dürfen" zufrieden. 😊
Zum Renner für Gasthäuser und Cafe Dommayer für Kaffeehäuser, das ist aber nicht in Stein gemeißelt. So wurde ich heuer auch ein Fan vom Schweizerhaus in Wien. In NÖ liebe ich besonders den Loibnerhof in der Wachau.
Wiener Küche allgemein, ansonsten alles was gut schmeckt. Es darf auch scharf sein.
Wein, rot wie weiß, bevorzugt kräftige Sorten, aber auch ein simples Soda mit einem Hauch Zitrone
Österreichs Seen- und Bergwelt, Thermen
Das Steman – Mein Favorit in Mariahilf Vorweg zusammengefasst stoßen wir unweit Wiens schönster Einkaufsmeile, der Mariahilfer Straße, auf ein Wirtshaus in der Tradition bestens gepflegter Wiener Beislkultur. (Schreiber von 2-Zeiler Rezensionen können hier aussteigen 😊) Doch will ich an der Stell... Mehr
Seerestaurant Rosé in Velden Unser heuriger Urlaub verschlägt uns ins wunderschöne Kärntnerland nach Velden. Ich kenne den Ort aus früherer Zeit aufgrund vorangegangener beruflicher Tätigkeit, war aber schon etliche Jahre nicht mehr da. Gefühlt hat sich nichts geändert, es ist immer noch ein ... Mehr
Gasthaus Grünauer - ein gehobenes Beisl Für mich ist das Gasthaus Grünauer eines der edelsten Beisln unserer Stadt. Im Herzen Neubaus etwas abgelegen, dafür in ruhiger Lage in der Hermanngasse findet man es kaum, es sei denn man kennt es. Es verfügt über einen kleinen Schankraum und einen weiter... Mehr
Fabios – Steifzüge durchs Bobo-Viertel Wiewohl ich in der Inneren Stadt mehr als nur häufig verkehre, war es mir bislang noch nicht gelungen das Fabios aufzusuchen. Gestern sollte der Entschluss recht spontan fallen. Ich und meine Begleitung, wie so oft auf Streifzügen durch die City schlendern a... Mehr
Zum Englischen Reiter – Konkurrenz zum Schweizerhaus? Für manch leidenschaftlichen Praterbesucher die Frage aller Fragen. Klare Antwort aus meiner Sicht: Nein! Aber der Reihe nach. Eigentlich wollte ich wieder mal mit Freunden das Schweizerhaus besuchen, nur überstimmten mich diese für den Englis... Mehr
Stelze mit Salzkruste? Nein danke, kein Bedarf, aber es war ja nicht nur diese Speise nicht mein Fall. Nun, so ist das eben in Sachen Ohrfeigen & Geschmäcker. 😀 Es wäre wohl anders, gäbe es nur den ER und kein SH. Dann erhielte er die sog. 2. Chance. Ich finde die Vielfalt aber auch generell, gut so findet jeder Deckel auch seinen Topf. 😋
WrkFan - Schade für Dich dass Du im Reiter vermutlich einen nicht so guten Tag erwischt hast. Ich kann erfahrungsgemäß nur sagen, dass ich bei vielen, fast allen meinen Konsultationen des Reiters vollauf zufrieden war. Schweizerhaus meide ist seither, es ist mir viel zu überlaufen und nichts anderes als eine Fabrik.
Der englische Reitet positioniert sich doch als Billiganbieter im Vergleich zum Schweizerhaus (Stelze mit Beilagen billiger als im Schweizerhaus nackert) - ist doch klar, dass da die Qualität unmöglich mithalten kann
Der Jamek also - wieder einmal Immer wieder verschlägt es mich in die schöne Wachauer Gegend. Mehrere kulinarische Highlights gelten mittlerweile schon als entdeckt, dazu gehört jedenfalls der Jamek in Joching. Es handelt sich um ein Weingut mit angeschlossenem Weinshop und Restaurantbetrieb. ... Mehr
Sehr einladender Bericht! Persönlich war ich noch nie Gast hier, kenne allerdings eine Tochter der "alten" Jamek-Dynastie. Daher weiß ich auch, dass der Beginn karg und arbeitsintensiv war und auch die Kinder damals fleißig mitarbeiten (Butten schleppen) mussten!
Toller Bericht mit animierendem Inhalt und sehr gutem Informationsgehalt - schon auf meiner "To-do-Liste" gelandet.
Manche starten gerne ihre Rezension mit den Worten: "Der (Lokalname) also". Nun denn, dann folge ich heute einmal dem Beispiel. Der Waldviertlerhof also. Nach längerer Margareten-Abstinenz habe ich seit dem heurigen Jahr 2024 meine Besuche im alteingesessenen Waldviertlerhof wieder aufgenommen. ... Mehr
Das stimmt so nicht ganz: Hattest auch schon schwere Stunden und unbefriedigende Zeiten mit Deiner Wr.Küche… Ich lese Deine Berichte, lausche Deinen Ausführungen und studiere Deine Fotodokumendationen. ☺️
Christian, ich bin schon mit der Wr-Küche verheiratet, glücklich und zufrieden seit mehr als 40 Jahren. Bald feiern wir die goldene Hochzeit. Und wie du siehst kann meine Maid heute noch "grändeln". :)
… na dann üb‘ mal schön und lass Dich überraschen 😉
Café Pavillon Schlosspark Schönbrunn Der Pachtvertrag für Landtmanns Jausenstation im östlichen Teil des Schlossparks Schönbrunn nahe des Meidlinger Tores wurde für die Cafétier-Familie Querfeld nicht mehr verlängert. Aus welchen Gründen entzieht sich meiner Kenntnis, anstelle dessen erhielt ihn... Mehr
Restaurant Mader – kurz aus der HP zitiert: "Im Nibelungenviertel des 15. Bezirks, direkt hinter Stadthalle und Lugner City, liegt das Restaurant Mader. Nach mehreren Generationen im Familienbetrieb, haben wir die Chance genützt, um das vom Aussterben bedrohte Konzept vom Wiener Gasthaus am Leben... Mehr
Danke für die Info, ich sehe das nicht so streng wie M12. Wenn man daraus lernt finde ich das gut. Falls sie das Konzept nächstes Jahr wieder ändern, sind sie vielleicht wirklich unfähig. Bis dahin werde ich nicht urteilen. Am Ende bleibt es auch Sache des Gastes ein Lokal mit Besuchen zu beehren oder ihm fernzubleiben. Auf der Suche nach neuen Pizzerien schau ich vielleicht sogar vorbei, aber dazu warte ich noch auf ihre Speisekarte auf der HP.
zu WKrFan´s Frage: ... es sind die selben Betreiber
Mal sehen, aber ein neues Konzept aufstellen ist noch keine Aufgabe. Ich meine, das belegt noch nichts. Ich finde es sogar gut, denn zumindest bestätigt es mir, dass als alte Konzept nicht funktioniert. Dann findet man mich vielleicht wieder dort, es sei denn es geht weiter oder gar ganz in Richtung vegetarisch/vegan. Wie es scheint wird es eine Pizzeria. Weiß du, ob es neue Betreiber sind?
Der Pfarrwirt – Kleinod der Winzer-Familie Mayer Eine Holzveranda auf einem Hügel, der Prälatensaal, das Beethovenzimmer, eine eindrucksvoll antiquierte Schank beim Eingang sind die ersten Eindrücke beim Betreten dieses ohne Zweifel historischen Anwesens. Beethoven soll sich hier aufgehalten ... Mehr
Schön erzählte und auf keinem Fall zu kurze Gastro-G’schicht… 😉
Wien mit Weitsicht - eine bewegte Geschichte Das ehemalige Café Cobenzl sollte nach langjähriger Misere als Rondell eine Neugeburt in Ruhm und Glanz erfahren. Aufwändig wurde unter hohem Kosteneinsatz die gesamte Lokalität samt dem Schloss Cobenzl neu errichtet bzw. restauriert, da hielt der erfo... Mehr
Ich habe Dir gerne ein "Hilfreich" gegeben, weil ich jetzt aufgrund Deiner Bewertung weiß, wo ich sicher nicht hingehen werde.
Der „Osterfriede“ sei mit Euch! 🙋♂️… das L wird nachgeliefert 😊
Wenn Du Richtigstellungen hinsichtlich objektiv falscher Aussagen (Bio Fairtrade hat etwa entgegen Deiner Ausführungen überhaupt nichts mit dem Geschmack zu tun...) nicht erträgst, solltest du nicht in einem öffentlichen Forum posten....Frohe Ostern!
Das Café Sperl im Lichte der Zeit Das Café Sperl fristet mittlerweile ein in den Hintergrund gerücktes Dasein. Das kann man nicht bloß auf die weniger frequentierte Lage in Gumpendorf zurückführen, wiewohl das auch mitspeilt. Dabei liegt es für mich zwischen Mariahilfer Straße und Naschmarkt nich... Mehr
Hab mir jetzt, angeregt durch Deine Rezension, die online Speisekarte angesehen: 5,80 für 0,5l Soda Zitron. Spinnen die? Das hat doch nichts mehr mit realen Preisen zu tun- das ist nur mehr gierig
NUR auf d. Nostalgie zu setzen kann man machen - sollte man aber nicht - wird nämlich auf Dauer zu einem langsamen Sterben führen…
Klassentreffen bei Franz Entler Etwas unscheinbar in einem kleinen Seitengasserl, fast möchte man sagen versteckt auf der unteren Wieden fristet Franz Entler seit nunmehr 31 Jahren sein Anwesen mit einem Restaurant auf m.E. gehobenem Niveau. Darüber möchte ein paar Eindrücke vermitteln. Besagt... Mehr
Heißt also ab sofort "Karaffieren", wobei man lediglich dasslebe Dekanter-Gefäß verwendet wird. Ja, man lernt in der Tat immer Neues dazu. Hab's in der Bewertung ausgebessert - Thx vom Fan. 😀
ReTe bildet! 😀
La Spiga – die Ähre Ich gebe mir die Ehre etwas über die Ähre zu berichten, so die Bedeutung auf Deutsch einer Pizzeria, Italienisch genannt La Spiga in der Lerchenfelder Straße auf der Seite des 7. Bezirkes Neubau. Aufmerksam gemacht wurde ich auf die, wie es scheint, durchwegs als authentisc... Mehr
Info zum Ofen in der Rezension ergänzt. Mein Dank dazu an meine Kollegen hier.
adn, darin teilen wir dieslebe Vorliebe, aber man sollte auch diese Erfahrungen machen, sonst weiß man gar nicht was man warum auch schätzt. Ich saß gestern zwei Italienern gegenüber und wir kamen ins Gespräch. Sie meinten dasslebe, es muss nicht "Napoli" sein. Zur Info. Sie kamen aus dem Raum Venedig. ;)
Mein Problem mit den klassischen Pizza Neapolitana ist halt, dass der Rand nicht knusprig ist, was ich sehr mag. Da kann der Teig noch so perfekt abgeschmeckt sein, die Sauce und der Belag noch so hochwertig, ich brauch auch das knusprige Erlebnis bei einer Pizza.
Ein Hallo an alle ReTe-Freunde und an die p.t. Leser Ich stelle euch heute aus meiner Sicht ein Gasthaus vor, das sehr nach meiner Kragenweite zugeschnitten ist. Vom Lokaltyp ein Beisl, für meine Begriffe eines der edlen Sorte und gut gelegen, für mich zählt dabei die Nähe zur U6 Station Thaliast... Mehr
war erst vor einigen Tagen dort; kann mich dem geschriebenem vollinhaltlich anschließen, danke WrKFan; toll beschrieben
möchte ich genauso unterschreiben :-)
Zur Goldenen Kugel Ich schicke voraus, dass diese Rezension keine echte Bewertung, sondern mehr ein Erlebnisbericht ist, aber ich muss auch eine Wertung vornehmen, ansonsten ginge sie nicht online. Muss also auch sein. Animiert und aufmerksam bin ich auf das Lokal durch unseren Tester adn1966 ... Mehr
… ich meinte mein „Gefällt mir-👍“ unter dem post von laurent bzgl Wein-Kalkulation.
Allgemein stimmen wir eh überein - ZGK ist keine M12-Location! hihi ... :) Aber aus diesen Gründen rezensieren wir ja, was das Gute dabei ist. Und wo kämen wir hin, wenn alle nur gleich werten würden!
Meine Meinung habe ich schon unter dem post von „laurent“ kundgetan ;-)
Café Westend – aus alt wird alt & neu Viele im traditionell gehaltenen Stil geführte Kaffeehäuser außerhalb der City gibt es nicht, wäre da nicht das Westend als echter Ausreißer zu erwähnen. Dabei war ich früher darüber gar nicht so erbaut, denn trotz eines höchst klassizistischen Ambientes, ... Mehr
Trotz der Länge ein kurzweiliger und gut recherchierter Bericht… von mir 250 Punkte für d. Rangliste ;-)
Wiener Wirtschaft – Genuss trifft Gemütlichkeit Die Wiener Wirtschaft, Bestandteil der Hotelgruppe Schick, untergebracht im Hotel Erzherzog Rainer auf der Unteren Wieden, versteht sich aus meiner Perspektive als ein gutbürgerliches Restaurant auf bodenständigem Level Wiener Wirtshausküche. Es ... Mehr
Schöner Bericht auf dem üblich hohem 👌 Level.
Das Schweizerhaus – eine Wiener Institution Man kann über das Wiener Schweizerhaus (SH) am Rande des sog. Wurstelpraters sagen was man will, es ist eine Wiener Institution und ebenso Rarität, die keinen weiteren Repräsentanten vorzuweisen hat, zumindest nicht im Raum Wien und Umgebung. Die ein... Mehr
Meine Meinung zum Schweizerhaus kennt man ja mittlerweile. Das Bier ist über jeden Zweifel erhaben. Die Kuttelsuppe würde ich sofort probieren. Gibts eigentlich nur mehr in der Steiermark. Ich war glaub ich schon mind. 10 Jahre nicht mehr im Prater. Seit ich von Wien weg bin ist der nicht nur geographisch in noch weitere Ferne gerückt. Aber wer mal in Salzburg verweilt, sollte unbedingt das Mülln Bräu probieren. Ich finde es viel origineller und uriger und wo bekommt man heute noch Bier frisch aus dem Holzfass?
Danke für diesen großartigen, herzlichen Bericht - eine Freude zu lesen von einem offensichtlichen Kenner - ich stimme zu 99% zu. Das Folgende soll also nicht (in winzigen Teilchen) Deinen Bericht kritisieren, sondern ergänzen - weil ich das Schweizerhaus halt auch so mag: 1. Das Schweizerhaus gehört der "KARL KOLARIK'S SCHWEIZERHAUS GESELLSCHAFT M.B.H."; für Laien "dem alten Kolarik". Die "umliegenden Gastrobetriebe" hingegen gehören der "Kolarik im Prater GmbH" - für Laien "dem jungen Kolarik": Es handelt sich also weder um die gleichen Besitzer noch um die gleichen Betreiber - aber freilich um die gleiche Familie 2. Das Bier und der Stickstoff: Das betreiben einer Zapfanlage mit Stickstoff-CO2 Gemisch ist branchenüblich (Handelsname von Linde: Biogon) und macht nicht die Besonderheit des Bieres aus, sondern das dreistufige Zapfverfahren, wodurch jedes einzelne Krügel trotz der enormen Menge genug Zeit bekommt, den Schaum setzen und die Kohlensäure in den Hintergrund setzen zu lassen. 3. Der Nussschnaps: Der wird tatsächlich aus den Nüssen der Schweizerhaus eigenen Nussbäume gewonnen - und das erklärt auch dessen Rarheit bzw. den doch hohen Preis. Das wars. Alles andere unterschreib ich wie von Dir geschildert :-)
Der Gmoa Keller Nach ansehnlich langjähriger Familien-Historie seit anno 1858 übernimmt Sebastian Laskowsy seit ca. 2000 das Zepter im Gmoa Keller. Derselbe führt mit Bruder Alexander später auch den Waldviertlerhof im 5. Bezirk Wiens weiter. Damit leisten sie einen wertvollen Beitrag gegen das ... Mehr
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Das Restaurant hat sehr gut und professionell auf meine (etwas reduzierte) Google-Wertung geantwortet. --> siehe: Link An sich versöhnlich. Man muss es nur besser bei der Reservierung planen. Schade, dass man ReTe nicht so wahrnimmt.