Anlass zum Thema ist eine Negativerfahrung eines Testers mit unserem Wiener Kulturgut Wr. Schnitzel, die aber nicht in Wien gemacht wurde.
Ich bin nicht überzeugt, dass man dieses nur in Wien in seiner Originalität bekommt, habe aber hier die meisten Referenzen. Zur Originalität gehört auch die Zubereitung und Präsentation am Teller. Das können wir ebenso zum Thema machen.
Ich gebe hier meine Lieblingslokale an, wo ich für mich die besten Erfahrungen habe, und falls das ein Nichtwiener liest, Figlmüller ist nicht in meiner Liste. Die Gründe können wir ebenso besprechen.
- Zu den 3 Hacken - Wien 1
- Zum Renner - Wien 19
- Gasthaus Schwabl - Wien 12
Natürlich gibt es jede Menge weiterer Adressen, aber diese drei sind wie eine Bank, es ist darauf Verlass, dass es nahzu immer perfekt ist.
Welche Erfahrungen und Tipps habt ihr?
Frag doch Falstaff, die wissen Bescheid.....Wien: Plachutta + Redaktionsliebling DO & CO Restaurant Stephansplatz
Was sagt euch das?
Plachutta ist nicht meine Empfehlung für Wr. Schnitzel. Rindfleisch ja, das ohne Zweifel, aber nicht das WrS.
Gut, das beste WS gibt's natürlich bei mir. :-P
Aside from that, der Stadtwirt im 3. war für mich immer eine Top-Adresse für ein gutes Schnitzerl. Figlmüller kann das sicher qua der Millionen von Schnitzerln, die er zubereitet hat und qua seines Erfolgs sicher auch gut, mein's war das nicht wirklich.
Ich glaube auch, dass so manch "unberühmtes" Wirtshaus das gut kann, - vorausgesetzt es gibt die drei Magischen Zutaten:
Kalbfleisch, Oberschale, gute Qualität
Pfanne (nicht Fritteuse), viel Fett (gerne, aber nicht zwingend Butterschmalz), in dem die Schnitzerl schwimmen können
Erfahrung und gutes Küchenhandwerk
Dann wird das schon was mit dem guten "Schnitzi"; auch wenn man nicht berühmt und befallstafft ist. :-)
Schilling Burggasse, mit Butterschmalz in der Pfanne, mein/unser Topfavorit und dazu herrliche Braterdäpfel oder Reis! Und bin auch schon wieder weg.....
Bin da ganz beim geschätzten adn1966… mit einer persönlichen Anmerkung - das beste Schnitzel der Welt macht mich nur zu 50 % glücklich wenn der Erdäpfelsalat nichts taugt.
Ja, dem Post von ChristianD3 ist nichts hinzuzufügen, wobei natürlich das Thema "Salat, Beilagen, ..." das Schnitzelthema (nicht unberechtigt) erweitert. Hier sprachen wir einmal nur über's "Schnitzi". Aber ja, ....
Gasthaus Rois in Mönichkirchen
Danke für einige gute Tipps, beonders den vom 331er. Und nein, ich hoffe du bist nicht schon wieder weg. Danke auch für den Tipp von M12 Rois, nur wird der alsbald zusperren vermute ich.
Sadtwirt ist immer gut, auch sein WS, aber meine Erfahrung gereichte nicht zum himmlischen Vergnügen. Ich hatte dieses aber dort erst ein einziges Mal gegessen, das ist damit für mich noch nicht aussagekräftig.
Ja, die Beilage trägt auch bei mir gute 50% zum erfolgreichen Gesamterlebnis bei. Ein Erdäpfelsalat, der nicht weniger auch eine traditionelle Zubereitung haben muss, ist mir auch wichtig. Nur MUSS es nicht immer der sein. Ich z.B. kann auch gut mit Petersilerdäpfel oder einem deftigen Gurkensalat leben. Hmmm :)
Reis als Beilage kommt immer mehr aus der Mode, aber ich liebe den ebenso. Es gibt sogar schon Lokale, die ihn gar nicht mehr anbieten. Und für mich gibt es auch ein klassisches NoGo: Pommes. Schon das Wort löst bei mir bestimmte Zustände aus, aber das sei nur meine persönliche Abneigung, ich meine beim Schnitzel.
Aber im Gegensatz zu euch bin ich selbst keine gute Adresse für Wr. Schnitzel, soll heißen, meines kommt an die drei meiner Referenzen nicht heran, vor allem beherrsche ich immer noch nicht den Erdäpfelsalat. So a G'frett ;)
Etwas zu Figlmüller. Nicht falsch verstehen, er hat ja auch das klassische Kalbschnitzel im Programm, das man sehr gut isst, aber damit wirbt er nicht. Seines Beworbenes aus der Karreerose ist sicher nicht schlecht, aber nicht meine bevorzugte Variante, Soufflierung meist nur mittelprächtig, flache Diskusscheibe und ein wenig der XXL-Schmäh, aber wer's mag! Mein Sohn z.B. liebt es so. Da lief was in der Erziehung falsch. :)
Den Touris kann's egal sein, und auch dem Filgmüller, was ich denke, denn ihm gibt einfach sein Erfolg recht. Aber ich stehe dafür sicher nicht Schlange, auch das mag ich nicht.
Unlängst war ich im Reinthalers Beisl und man setzte 2 Italiener an meinen Tisch. Es dauerte nicht lange und wir kamen ins Gespräch, womit sie erfuhren, dass ich Wiener bin.
Einer fragte mich, ob man hier ein WS bekommt. Ich erklärte ihm, ja natürlich, aber nicht vom Kalb. Wenn er das Original möchte, dann habe ich ihm meine Referenzen angegeben. Und so entschied er sich hier für den ZRB und wollte am nächsten Tag eine meiner Adressen besuchen. Ich liebe solche kleine Begegnungen. Man hilft doch gerne. :)
Was gegen den Figlmüller spricht, tät mich schon sehr interessieren: über die flachgeklopften, riesigen Schweinsschnitzel breitet man freilich besser den Mantel des Schweigens - aber die echten Kalbswiener sind dort m.M.n. so gemacht, wie es besser schlicht nicht geht. WÜrde mich daher interessieren, was konkret daran stört.
Ich habe nichts gegen den Figlmüller, ich gebe ihn lediglich nicht als Referenz für das WrS. an. Meine Gründe wurden erläutert. Andere haben andere Gründe, z.B. dass sie dort gerne das Flachbrett-WrS vom Schwein essen, jeder wie er mag. :)
Aber reden wir mal auch über den Preis für das begehrte Kalbswiener mit Salatbeilage:
- 19,90€ - Stadtwirt - Referenz adn1966
- 22,50€ - Schwabl 1120 - meine 3. Referenz
- 24,90€ - Zu den 3 Hacken - meine 1. Referenz
- 26,20€ - Zum Renner - meine 2. Referenz
- 27,90€ - Schilling 1070 - Referenz Stammersdorfer
- 31,30€ - Plachutta - Referenz laurent
- 32,80€ - Figlmüller - Referenz Rodauner
Beim Stadtwirt bin ich mir nicht sicher, ob es aufgrund dieses Preises vom Kalb ist. Es steht nur "das echte". Der Preis kann auch eine Rolle spielen, dass man nicht jeden dafür zahlen will. Preise über 30€ halte ich für Abzocke.
Um deine Frage in der Titelzeile zu beantworten - natürlich zu Hause und zubereitet von der besseren Hälfte in meiner Beziehung. Goldgelb gebacken in Butterschmalz, nicht zu dick/dünn geklopft, mit Butter-/Petersilkartoffeln dazu frischen Grünen Salat. Kein wie auch immer geartetes Schiki-Miki Lokal kommt an diese Köstlichkeit heran. Ist leider nicht jedem vergönnt, nichtsdestotrotz gibt es auch in Wien viele Lokale, in denen man sehr gute Wiener Schnitzerl bekommt. (ironie off)
Gourmetmaxi: Schön für dich, dass du dein Home-WS lobst. Und an sich schon ok, wer’s auch drauf hat. Andere tun das auch, aber der Hauptzweck dieses Threads ist es schon Lokalempfehlungen zu geben.
Es sei denn, du teilst uns deine Adresse mit und den Termin für dein nächstes Schnitzelevent. Ich schicke dann Interessierte zu dir. 😎