Guter Bergkäse reicht. Rässkäse kann, muss bei mir nicht. Wer gratiniert, der nimmt dazu etwas weicheren Käse. Ohne Gratinierung, wie hier, dann sind Röstzwiebel wichtig. Und da das alles eh schon eine echte Kalorienbome ist, so bleibe ich bei grünem Salat als Ergänzungsbeilage.
1/2 kg Käse für ca 12-16 Euro je nach Herkunft würde ich für 4 Personen nicht zwingend als teures Gericht bezeichnen… jedes Fleischgericht von guter Qualität ist wesentlich teurer.
M12: Probiert echt einmal Apfelmus dazu - werdet es mögen.
@Christian, meine Mutter hat es nur mit Emmentaler und Appenzeller gemacht. Rässkäse war früher bei uns nicht verfügbar. Der Emmentaler sorgt für die Fäden. Heute muss bei meiner Mischung Rässkäse dabei sein. Die Mischungen sind in Vorarlberg Hausgeheimnis. Ich habe es auch schon mit Gruyere gemischt. Guter Käse ist teuer und wenn man bedenkt, dass man für ca. 4 Personen zwischen 300 und 500g Käsemischung benötigt, dann geht das schon ins Geld. Obwohl ich halber Vorarlberger bin hab ichs noch nie mit Apfelmus probiert. mea culpa Erdäpfelsalat dazu ist mir dann doch auch zu üppig.
Die richtige Käsemischung (Berg-, Rässkäse und Emmentaler macht’s aus … dazu noch viel langsam in Butter braun karamellisierter Zwiebel. Prinzipiell kein Hexenwerk, aber ein paar Richtlinien befolgen dann wird’s was - und teuer find ich „Käsknöpfle“ eigentlich nicht. Ich esse gerne grünen Salat und Apfelmus dazu - manche schätzen dazu auch einen Erdäpfelsalat… das sind mir persönlich zuviele Kohlenhydrate 😉
Einspruch Euer Ehren, nicht ein Voralberger tut's, aber ein Vorarlberger Käse kann's. Dieses Gericht ist keine Preisfrage, es fehlte einfach etwas vom Käse. Der Kellner meinte, ich hätte es einfach urgieren solle. Tja, das war dann zu spät. Mea culpa. ;)
Guter Bergkäse reicht. Rässkäse kann, muss bei mir nicht. Wer gratiniert, der nimmt dazu etwas weicheren Käse. Ohne Gratinierung, wie hier, dann sind Röstzwiebel wichtig. Und da das alles eh schon eine echte Kalorienbome ist, so bleibe ich bei grünem Salat als Ergänzungsbeilage.
1/2 kg Käse für ca 12-16 Euro je nach Herkunft würde ich für 4 Personen nicht zwingend als teures Gericht bezeichnen… jedes Fleischgericht von guter Qualität ist wesentlich teurer. M12: Probiert echt einmal Apfelmus dazu - werdet es mögen.
@Christian, meine Mutter hat es nur mit Emmentaler und Appenzeller gemacht. Rässkäse war früher bei uns nicht verfügbar. Der Emmentaler sorgt für die Fäden. Heute muss bei meiner Mischung Rässkäse dabei sein. Die Mischungen sind in Vorarlberg Hausgeheimnis. Ich habe es auch schon mit Gruyere gemischt. Guter Käse ist teuer und wenn man bedenkt, dass man für ca. 4 Personen zwischen 300 und 500g Käsemischung benötigt, dann geht das schon ins Geld. Obwohl ich halber Vorarlberger bin hab ichs noch nie mit Apfelmus probiert. mea culpa Erdäpfelsalat dazu ist mir dann doch auch zu üppig.
Die richtige Käsemischung (Berg-, Rässkäse und Emmentaler macht’s aus … dazu noch viel langsam in Butter braun karamellisierter Zwiebel. Prinzipiell kein Hexenwerk, aber ein paar Richtlinien befolgen dann wird’s was - und teuer find ich „Käsknöpfle“ eigentlich nicht. Ich esse gerne grünen Salat und Apfelmus dazu - manche schätzen dazu auch einen Erdäpfelsalat… das sind mir persönlich zuviele Kohlenhydrate 😉
Einspruch Euer Ehren, nicht ein Voralberger tut's, aber ein Vorarlberger Käse kann's. Dieses Gericht ist keine Preisfrage, es fehlte einfach etwas vom Käse. Der Kellner meinte, ich hätte es einfach urgieren solle. Tja, das war dann zu spät. Mea culpa. ;)
Käsespätzle sollte man den Vorarlbergern überlassen. Käsespätzle richtig gemacht sind ein teures Vergnügen.