Neuübernahme: Alles neu?
Nein, und Gott sei Dank
Schon Mitte des 16. Jahrhunderts war das „Brauhaus Girrer“ ein Wirtshaus mit Brauerei, 1914 übernahm die Familie Girrer das Wirtshaus und führte es bis zum heurigen Herbst. Seit 1990 wurde dort von Hannes Girrer Bier gebraut, im Oktober sperr...Mehr anzeigenNeuübernahme: Alles neu?
Nein, und Gott sei Dank
Schon Mitte des 16. Jahrhunderts war das „Brauhaus Girrer“ ein Wirtshaus mit Brauerei, 1914 übernahm die Familie Girrer das Wirtshaus und führte es bis zum heurigen Herbst. Seit 1990 wurde dort von Hannes Girrer Bier gebraut, im Oktober sperrte man zu – und wie geplant wurde das Brauhaus Mariazell Ende November wieder aufgesperrt.
Bei den BesucherInnen war die wie ein Museum eingerichtete Braustube immer besonders beliebt, die Gaststube hat den historischen Charakter seit den 30er-Jahren beibehalten. Die Schank neben den Sudkesseln und dem Gärkellerfenster ließ einen Blick auf das gärende Bier zu. Gebraut wir jetzt nicht mehr selbst; sechs verschiedene Biere werden vom Erzbräu in Gaming gebraut, die „alte“ Brauanlage im Lokal wurde aufpoliert ist jetzt eine stimmige, Ambiente gebende Dekoration.
Das ehemalige „Girrer“ ist jetzt das Brauhaus Mariazell; der neue Besitzer (dem auch das Hotel Montestyria gehört) kann wirklich stolz sein; man schaffte eine perfekte Symbiose aus Tradition, Genuss und modernem Ambiente.
©Homepage: Wir sind besonders stolz darauf, dass das Brauhaus Mariazell mit seiner erfahrenen und leidenschaftlichen Crew weitergeführt wird – ein echtes Spitzenteam, das für außergewöhnliche Qualität und einzigartige Erlebnisse steht. Die Küche: Frisch, regional und kompromisslos authentisch – eine elegante Neuinterpretation der traditionellen Wirtshauskultur.
Online reserviert, ein nett hergerichtetes Tischerl mit frischen Blumen; integrierte Rückenwärme direkt am Kachelofen im Schankraum.
Vorab muss es ein Bier sein, also ein Hausbier: Ein untergäriges Gerste-Märzen, leicht im Alkohol und super süffig. Aber auch das Brauhaus-Saisonbier, etwas kräftiger, obergärig aus Gerste+Weizenmalz muss probiert werden. Zwei ganz exzellente Biere.
Gedeck abends pro Gast: Sauerteigbrot, Butter und Aufstrich-
Ein kleines Laibchen herrliches Sauerteigbrot, intensiver Kürbiskernölaufstrich, geschäumte, leicht gesalzene Butter und „wildintensive“ Hirschwurst—gelungener Einstieg, wenn auch 7€ eindeutig zu hoch sind.
Steirische Flecksuppe 8,50: Serviert in einer Lilien-Porzellantasse im Gmundner Design. Flecksuppe; da gibt es natürlich sehr viele unterschiedliche Varianten, Die Brauhaus-Variante in einer durch Kartoffeln sehr dicken, molligen Konsistenz mit sehr viel Gemüse und Kartoffeleinlage; sehr gut gewürzt, die Säuerung mit Zitrone verlieh der ansonsten sehr deftigen Suppe eine gewisse, angenehme Leichtigkeit
Brauhausgulasch vom Wadschinken, mit Semmelknödel, Würstel, Essiggurkerl & Spiegelei 21/16
Ein Klasse Gulasch; perfekt gewürzt, hervorragende Konsistenz, angenehme Schärfe. Etwas verwunderlich die Preisreduktion um 50 Cent, da ich ein kleines Gulasch ohne allem rundherum bestellt hatte.
Original Steirisches Wurzelfleisch vom Vulkanlandschwein, mit Petersilienerdäpfel & Kren18,5/13,9
So geht Wurzelfleisch: Saftige Schulter, nicht verkocht, frischer Kren, Erdäpfln die nach Erdäpfln schmecken; vorbildlich mit Essig gesäuert….
Warmer Lebkuchen-Haselnuss-Pudding mit Schokosauce und Schlagobers 7,9 Luftig leicht; dezenter Lebkuchengeschmack, Schokoladesauce nicht aus der Tube und echter Schlagobers. Herz&Gaumen; was willst du mir. Sehr gelungener, sehr guter Abschluss.
Der Service: Echt ganz hervorragend; superfreundlich, super aufmerksam. Servicechef Sebastian Maderthoner hat da eine voll motivierte, engagierte Crew um sich versammelt; sehr zum Wohl der Gäste. Und sie können getränkemäßig auch aus einem wohldurchdachten Angebot offerieren: Bio-Cola von der Eberraute, verschiedenste Fruchtsäfte/nektar, hausgemachte Säfte wie Holler, Zitronenmelisse, Sparkling Tea, 10 verschiedene, österreichische Weine und natürlich die unübertreffliche Auswahl an Bieren.
Die Rechnung gibt’s dann klassisch oder via QR-Code auf´s Handy
Rechnung via QR-Code auf´s Handy ist mir neu. Was es nicht schon alles gibt! ;) Aber schöne Bewertung und für mich ein guter Tipp für meinen nächsten Mariazell-Besuch. Danke und LG vom Fan