Fr, 14. Mär 2025

WIAZHAUS im Gut Landsthal (Hainfeld) Bewertung

am 4. März 2025
Wir waren jetzt schon ein paar Mal im Gut Landsthal essen und auch am Weihnachtsmarkt, wo es Stände mit Würstel, Leberkässemmeln, Glühwein, Punsch und anderen typisch weihnachtlichen Produkten gab.

Angeschlossen an das „Wiazhaus“ ist auch eine Hofgreisslerei und Fleischverkauf, wo man Produkte von den eigenen Galloway Rindern anbietet.

Das Lokal ist in zwei Bereiche geteilt, einem traditionellen Wirtshausteil und einem modernen Teil, der sogenannten „Lounge“, mit Glasfront und schöner Aussicht. Der Gastgarten ist auch recht angenehm, weil dort keine Autos herumfahren und lärmen können.

Das Essensangebot umfasst einige österreichische Klassiker, wie Gulasch, Gekochtes Rindfleisch, Zwiebelrostbraten, Schnitzel, usw.

Es gibt auch Kleinigkeiten, wie Würstel, Toast, Saure Wurst, Käferbohnensalat, usw., wer auf sowas Wert legt und nur einen kleinen Hunger hat.

Ab 9 Uhr wird auch Frühstück angeboten, da sind wir jedoch die falsche Zielgruppe.

Das Gekochte Rindfleisch wird mit Suppe im Kessel serviert, wovon meine Liebste sehr begeistert war und wie auch die anderen Speisen in sehr großzügigen Portionen serviert.

Letztens hatten wir von der Fischkarte den Lachs und die Forelle (kalt) mit Gebäck, das war leider nicht mehr so ganz frisch, wie man am Rand des Lachses sehen konnte, die sind wohl schon länger wo in der Vitrine gestanden, so etwas sieht man am dunkleren Rand. Jemand anderer hätte sowas sofort zurückgehen lassen, ich bin da aber nicht so heikel. Ich wollte eigentlich eine kleinere Portion, das war lt. Der Kellnerin aber „nicht möglich“, wahrscheinlich, weils schon vor Stunden genau so am Teller hergerichtet war. So etwas müsste man eigentlich explizit erwähnen. Fürs nächste Mal weiß ich jedenfalls, was ich vorab fragen muss und was ich dann nicht mehr bestelle.

Meine bessere Hälfte wollte zuerst eigentlich eine andere Speise von der Wochenkarte, das war aber schon aus, dann entschied sie sich für Fleischlaberl, die eigentlich mit Pürree angeboten wurden, das war jedoch auch schon aus, stattdessen gab es Petersilienerdäpfel dazu. Meine Liebste meinte jedoch, dass das Laberl nicht frisch gemacht wurde, da es außen schon etwas hart war. Außerdem fragte sie sich, wenn es ohnehin Erdäpfel gibt, warum kann man dann daraus kein Pürree machen? Denn dieses besteht doch aus Erdäpfel, Milch, Butter, Salz und etwas Muskatnuss? Diese Petersilienerdäpfel, die zu den Laberl kamen, waren recht eigenartig in der Konsistenz, wässrig (letschert) und schmeckten, wie aus der Mikrowelle aufgewärmt. Gibt es eigentlich Convenience-Erdäpfel, also bereits fertig geschälte, vorgekochte, vom Großhändler? Genauso kam es uns vor. Das kann man viel besser, sowas sind wir von diesem Restaurant eigentlich gar nicht gewöhnt und waren dieses Mal schon enttäuscht.

Das Preis-Leistungsverhältnis ist finde ich in Ordnung für die Größe der Portionen. Die Qualität ist halt momentan leider nicht mehr so, wie wir es schon mal kannten, die haben nachgelassen.

So bekommt man z.B. nicht automatisch ein Glas Leitungswasser zum Wein dazu, das sollte jedoch in Restaurants in diesem Segment schon üblich sein. Und wie schon zuvor gesagt, die Frische der Speisen ist auch nicht mehr das, was es einmal war. Wahrscheinlich liegt es daran, dass die Leute am Nachmittag/Abend unter der Woche (wir kamen an einem Donnerstag) nicht mehr essen gehen und daher die Küche nicht ausreichend besetzt war, um frisch zu kochen.

Wenn man Steaks von den eigenen Rindern essen möchte, muss man das ein paar Tage vorher bestellen, am Wochenende ist es von Vorteil bzw. absolut notwendig, dass man rechtzeitig einen Tisch reserviert. Das werden wir demnächst in Anspruch nehmen, sobald man wieder draußen sitzen kann.

Man kann sich auch die Rinder anschauen, der Hof ist öffentlich zugänglich und als "BIO" ausgewiesen. Außerdem leben noch einige Ziegen, Hühner und Esel am Hof, die Esel kann man auch streicheln.

Zusammengefasst fahren wir schon recht gerne hierher. Wir werden das Gut Landsthal natürlich weiterhin besuchen und ihnen wieder eine neue Chance geben, hoffentlich bessert sich das Angebotene wieder, denn wir mögen das Ambiente dort.

Eingebettet im wunderschönen Tal zwischen Hainfeld und Ramsau lässt es sich hier – im Gegensatz zu manch anderen Lokalen – herrlich entschleunigt speisen.
WIAZHAUS im Gut Landsthal - HainfeldWIAZHAUS im Gut Landsthal - HainfeldWIAZHAUS im Gut Landsthal - Hainfeld
4 Kommentare
ChristianD3

Also die Frische der Zutaten oder Grundprodukte ist in der Gastro essenziell… da gibts kein Wegschauen oder irgendwelche Erklärungen - oder hättest eine Freude mit einer Lebensmittelvergiftung? Es tut mir Leid - da kenne ich keine Nachsicht und das hat nichts mit heikel sein zu tun. Der Gastronom hat dem Gast gegenüber diesbezüglich ein große Verantwortung.

5. Mär, 10:57
Meidlinger12

Wir waren ja schon mehrmals dort und da war es ja auch sehr gut.

5. Mär, 09:54
WrKFan

Mir wären das bereits zuviele Ungereimtheiten für eine Speisenbewertung 3, die ja "gut" ist, und das bei simpler Hausmannskost. Aber man muss sich bekanntlich nach der Decke strecken, wenn die Auswahl immer geringer wird. Anderseits bin ich bei dir, dass man nicht zu heikel sein darf, sonst bleibt nur das WIAZHAUS @home übrig. ;) Der Bericht aber HGL und von mir ein LGH

5. Mär, 09:26
laurent

Convenience-Erdäpfel; ja die gibt es; genauso wie die Garnlen im Pankomehl ein ebensolches Produkt ist

4. Mär, 16:55
Ihre Privatsphäre ist uns wichtig
Wir und unsere Partner (Drittanbieter) erheben Daten und verwenden Cookies und andere Technologien, um personalisierte Anzeigen und Inhalte einzublenden und Messwerte zu erfassen. Außerdem erhalten unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies und anderen Technologien zu. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen. Mehr Info
Einstellungen
Unbedingt erforderliche Cookies
Immer aktiv
Diese Cookies sind für den Betrieb der Website technisch notwendig und für bestimmte Funktionen (z.B. Speichern von Einstellungen, Anmeldung, Erleichterte Navigation) unbedingt erforderlich. Die meisten dieser Cookies werden bei von Ihnen getätigten Aktionen gesetzt. Sie können diese Cookies in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren. Beachten Sie bitte, dass Ihnen in diesem Fall das Angebot der Webseite nur mehr eingeschränkt zur Verfügung steht.
Inhalte und Dienste von Drittanbietern (z.B. Google Maps)
Wir binden auf der Website Inhalte oder Dienste von Drittanbietern ein, um unsere Inhalte mit den Inhalten der Drittanbieter zu ergänzen (z.B. mit Landkarten) oder um die Funktionen dieser Website zu erweitern. Wenn diese Option ausgeschaltet ist, stehen diese Inhalte und Dienste nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung. Drittanbieter verarbeiten Daten und verwenden Cookies oder vergleichbare Technologien.
Personalisierte Anzeigen
Wir verwenden Werbenetzwerke (z.B. Google Adsense), um Ihnen für Sie relevante personalisierte Anzeigen auf der Website einzublenden. Wenn diese Option ausgeschaltet ist, werden Ihnen keine personalisierten Anzeigen gezeigt. Werbenetzwerke verarbeiten Daten und verwenden Cookies oder vergleichbare Technologien.
Konto erstellen
Schon Mitglied?
Indem Sie fortfahren, erklären Sie sich mit unseren Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung einverstanden.