Frühstücken im Landmann: Das Landtmann, eine Institution, immer voll von 8 Uhr morgens bis Mitternacht (zumindest während der Woche, am Wochenende bin ich nicht dort), die elegante Chefin oft persönlich im Cafe, die Herren Ober echte Typen (!) und etwas ganz besonderes.
Ich konzentriere mich a...Mehr anzeigenFrühstücken im Landmann: Das Landtmann, eine Institution, immer voll von 8 Uhr morgens bis Mitternacht (zumindest während der Woche, am Wochenende bin ich nicht dort), die elegante Chefin oft persönlich im Cafe, die Herren Ober echte Typen (!) und etwas ganz besonderes.
Ich konzentriere mich auf das Frühstück, dass ich dort öfters zu mir nehmen.
Frühstück: Es gibt Frühstücke vorgeschlagen, aber man kann auch alles selbst zusammenstellen, was ich sehr bevorzuge. Der Lachsteller mit Kren ist empfehlenswert und eine odentlich grosse Portion. Ebenso der Beinschinken. Besser viel Hunger mitbringen!
Die Eier im Glas sind besser als das weich gekochten Eier. Pfeffermühle verlangen, wird gern gebracht, da am Tisch nur gemahlener Pfeffer steht. Das Schwarzbrot, das ich oft dazu bestelle, ist wirklich dunkel und sehr gut. Man bekommt es mit Butter bestrichen und in appetitlichen Streifen geschnitten. Sehr praktisch (!), wenn man mit einem Kunden isst und nicht viel Zeit hat, sich mit dem Brot zu beschäftigen, ist das sehr praktisch.
Das Joghurt mit Früchten könnte ein wenig mehr Früchte vertragen. Man kann auch um einen Teller mit Früchten bitten, das funktioniert gut.
Die Marmelade ist nicht hausgemacht, aber immerhin von Staud in kleinen Gläsern, ganz niedlich.
ACHTUNG GLUTENFREIES BROT: seit einiger Zeit entdeckt, das beste frisch aufgebackene glutenfreie Brot in einem Wiener Cafe. DANKE, das hilft mir sehr. Das Schwarzbrot ist zwar lecker, aber besser geht es mir ohne Gluten.
TIP: da es frisch aufgebacken wird, dauert es etwas länger, schmeckt aber sehr gut für glutenfreies Brot. Es kommt zumeist eine kleine Semmel und ein Art Kornspitz (nur eben nicht spitz, was ist es dann?).
Entweder hat man Zeit und wartet ein bisschen auf das glutenfreie Brot oder man isst zuerst den Lachsteller (der halbe reicht zumeist für mich) ohne Brot zuerst und danach wenn das Brot gekommen ist ein herrliches glutenfreies Marmeladesemmerl. Mmmhhh.... Muss man so dazu sagen, dann ist es kein Problem.
Getränke zum Frühstück: Da ich keinen Kaffee trinke, kann ich darüber leider nicht berichten. Tee gibt es seit einge Zeit auch einen Kräutertee. Hier würde mir mehr verschiedene Sorten in besserer Qualiät wünschen. Das fällt aber nur auf, wenn man wirklich oft hingeht.
Orangensaft: ok, aber für meine Verhältnisse steht er zu lange schon gepresst herum, das schmecke ich und ich bestelle ihn daher nicht mehr.
Ambiente: seit einiger Zeit ist das gesamte Landmann Nicht-Raucher. Danke dafür. Nun konnte ich vom verglasten Wintergarten endlich wieder in den historischen Hauptraum zurück kehren. Und... es ist genauso voll wie früher. Sogar die Herren, die früher soviel Pfeife rauchten, sind noch da und... sie rauchen nicht mehr während des Frühstücks. Das ist doch gesund und freut mich, auch wenn ich es Ihnen nicht neide, aber die Luft ist nun einfah besser. Im Sommer kann ohnedies auf der Terasse wieder geraucht werden.
Service: die Herrn Ober sind echte Originale und super nett. Sie beherrschen auch die Kunst des 'Wegschauens' perfekt, aber immer mit einem Lächeln. Das gehört wohl zum echten Wiener Kaffeehaus. 'Gegrantelt' wird Gott sei Dank nicht.
Garderobe: die jungen Damen bei der Garderobe sind sehr hartnäckig im Winter und sammeln gnadenlos die Gaderobe ein. Eigentlich gut, schaut besser aus ohne die Wintermäntel und Jacken auf den Stühlen und Bänken. Garderobe kostet nix.
Sanitär: sehr gut. In jedem WC (zumindest für die Damen) gibt es einen eigenen Spiegel. Die Herren muss jemand anderer beurteilen:) Immer sehr sauber, da die WC-Dame zumeist auf ihrem Posten lauert und alles rein hält. Gut gemacht.
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