Gestern Mittag Treffen mit einer ganz lieben Freundin im Gasthaus ZUM FRIEDENSRICHTER im 2ten, Ecke Schiffamtsgasse und Obere Donaustraße gelegen. Zu erreichen mit allem was am Schottenring hält, U4, mein 31er der wo nach Stammersdorf fährt hat da seinen Anfang/Ende und was weiß ich was alles. Da...Mehr anzeigenGestern Mittag Treffen mit einer ganz lieben Freundin im Gasthaus ZUM FRIEDENSRICHTER im 2ten, Ecke Schiffamtsgasse und Obere Donaustraße gelegen. Zu erreichen mit allem was am Schottenring hält, U4, mein 31er der wo nach Stammersdorf fährt hat da seinen Anfang/Ende und was weiß ich was alles. Dann zu Fuß über die Augartenbrücke, an der Versicherung vorbei und schon ist man da.
Die Reservierung vor einigen Tagen dermal problemlos, vor einigen Wochen war zwei Tage vorher kein Tisch mehr frei. Das Lokal war auch gestern recht gut besucht aber nicht voll. 4 Räume gibt’s. Wenn man hinein kommt links gleich die Schank, wir sind im Raucherbereich. (keine Türen, aber auch kein störender Qualm in den anderen Bereichen) Weiter ein kleiner Raum, da wo man zu den „Häusln“ kommt, dann der wo wir unseren Platz hatten mit 6 Tischen und hinten noch einer, der war aber schon für etwas
"größeres" vorbereitet.
Es handelt sich um ein altes (schönes) Wiener Wirtshaus, keiner der Gasträume ist wie der Andere. Hohe Räume wie in einem Altbau, der Holzboden fischgrät, dunkle Holzsessel nicht mehr die Neuesten, Holzvertäfelung, in jedem Raum eine Andere, aber irgendwie doch recht gemütlich. Alles macht einen sauberen ordentlichen Eindruck.
2 Kellner treiben ihr Unwesen, einer locker und freundlich, der Zweite auch freundlich, aber sehr steif. Im Rahmen der Möglichkeiten sind sie flott und aufmerksam und es wird auch nachgefragt. Ob sie den Job des Kellners gelernt haben? Jein. Eine weibliche Schankhilfe gibt’s, die kann grüßen, mehr kann ich zu ihr aber nicht sagen.
Ich nehme einen Apfelsaft, groß, aufgspritzt. Der kommt naturtrüb daher, das freut und er ist noch dazu ganz wunderbar, schmeckt sehr ordentlich nach Apfel.
Ein wärmendes Suppal soll‘s sein, an diesem Freitag den 19.12.2014, bei Höchsttemperaturen von etwa 15 Grad :-) (Hitzepol gestern in unserem wunderschönen Land, ich glaub 16,6 Grad in Reichenau an der Rax gelesen zu haben, JA es weihnachtet sehr :-))) A ja die Leberreissuppe, schon ewig keine mehr gegessen, sehr gut, eine ordentlich kräftige Rindssuppe mit richtig viel Einlage. Die nicht zu weich und mit etwas Phantasie konnte man auch die Leber schmecken.
Meine Hauptspeise war ein alt Wiener Backfleisch mit Erdäpfelsalat und Grünem. Das Fleisch, ein Rostbraten, war mir zu dünn, aber sehr sehr weich und ordentlich durchzogen. Und von dem was so charakteristisch ist, nämlich Senf und Kren unter der Panier, da war viel zu wenig davon zu schmecken. Das habe ich schon viel besser am Teller gehabt. Die goldgelbbraune, knusprige Panier dann aber wieder der Hammer, recht dick, so wie ICH das gerne hab. Die Marinade vom Salat leicht süßlich, auch der hat meinen Geschmack voll getroffen.
Zum Abschluss gab’s nona klein schwarz und stark, einer von Hausbrandt, der (fast) perfekt, richtig stark und wenig bitter. Passt guat, so soll er sein UND Wiener Hochquelle kam automatisch dazu.
Mein vis a vis hatte Rauch Marille mit Leitung auf 0,5. Als Vorspeise eine Räucherforelle und der Hauptgang Gnocchi mit viel Gemüse und dazu einen Berg Grünzeug. Die italienischen Nockerln konnte ich kosten, die waren recht groß und sowas von gut......
Auch sie hat ihr Essen mit einem Espresso beschlossen und war mit dem gebotenen sehr zufrieden.
Das übrigens der Grund warum ich mich beim Futter für 4 entschieden habe, MEIN Eindruck war irgendwo zwischen gut und sehr gut gewesen.
Das Kurzresümee von der Geschicht, nettes Wirtshaus, mit sehr ordentlicher Küche und zwei sehr unterschiedlichen Kellnern. Die Zech mit Maut 54,-- Euro. Passt!
Der FRIEDENSRICHTER ist ein Lokal für Barzahler, was aber leider nirgendwo zu lesen ist und unseren Nachbartisch etwas verärgert hat. Die Homepage besteht derzeit noch aus einer Seite, da ist auch nix davon zu lesen, aber was nicht ist, kann ja noch werden.
A issl teur is er schon - der Friedensrichter. Gell?