Zuerst mal: Wuchtlwirtin und nicht Wuchtelwirtin........
Was verrät und die Homepage über das ganz spezielle Lokal: Das Traditionsgasthaus "Zur Wuchtlwirtin" liegt auf 825 m über dem Meeresspiegel im Tal der Weißen Walster am idyllischen Hubertussee.
Ob Pilger auf dem Weg nach Mariazell, Mot...Mehr anzeigenZuerst mal: Wuchtlwirtin und nicht Wuchtelwirtin........
Was verrät und die Homepage über das ganz spezielle Lokal: Das Traditionsgasthaus "Zur Wuchtlwirtin" liegt auf 825 m über dem Meeresspiegel im Tal der Weißen Walster am idyllischen Hubertussee.
Ob Pilger auf dem Weg nach Mariazell, Motorradfahrer, Wanderer oder Skilangläufer: Alle genießen Sommer wie Winter den Aufenthalt bei der Wuchtlwirtin.
Das "Hauptgericht" und Erkennungzeichen ist die Wuchtl. Von der Standard- bis zur Luxuswuchtl ist für jeden Geschmack etwas dabei. Natürlich werden auch "normale" Speisen von Schnitzel bis Forelle mit Zutaten aus der Region angeboten.
Es ist wirklich ein ganz spezielles Lokal: Gelegen irgendwo im Niemandsland zwischen Annaberg und Mariazell und fast jedesmal wenn man daran vorbeifährt: Menschen- und Automassen, ohne Reservierung trotz 200 Sitzplätzen ( Innen und außen) ist selten ein Platz zu bekommen. Warum?
Ambiente: Das kann´s nicht sein, speziell der Gastgarten strahlt vieles aus, nur keine Gemütlichkeit. Weder die „grindigen“ Stühle, die rustikal-alten Tische, der rohe Stein-Schotterboden, die Blumenkistl mit Plastikblumen, aus denen das Unkraut wächst. Die Beschattung durch zwei Partyzelte und einem bunten Mix aus Werbeschirmen….; nein; das kann´s nicht sein….
Ist´s der Service? Aber fix, die sind sowas von flott, umsichtig und dabei auch noch freundlich; da schupfen 5 Personen den Laden; aber mehr als ordentlich. Trotz Massenandrang kaum Wartzeiten, ohne großes TamTam wird da angeboten anstelle eines 2. Bestecks die Portion auf zwei Teller zu teilen, die Hauptspeisen ohne lange Wartezeit nach der Suppe am Tisch.
Das Speisenangebot / Die Getränke?
Most; Weißwein- Rotwein (nicht näher definiert) ein Faßbier, Pago, Apfelsaft und Tante Bertas Kräuterlimonade – nix da mit Cola, Gin-Vielfalt, Red Bull& Co; dafür Obstler und Lärchenschnapserl….
2 Suppen, 10 Hauptspeisen, 3 Desserts, etwas Eis und natürlich die Wuchtln in sechs verschiedenen Varianten.
Die Preise?
Ein mollig-intensives, zartes Wildragout mit hausgemachtem Semmelknödl - € 14.—
Das Menu: Perfekt in Aromatik und von der Konsistenz die Eierschwammerlsuppe mit Erdäpfeln aus frischen Eierschwammerln + 2 saftige Tranchen Kalbsrollbraten mit patzig-klebrigem Reis und Eierschwammerlsauce (wieder frische IEierschwammerl) € 17.—(!)
Hervorragend marinierter Blattsalat mit gebackenen, saftigen Hendlstreifen € 12.—
Und die schon erwähnten Wuchtln… Ein Riesending; perfekter, extrem feinporiger Germteig, ausreichend Marillenmarmelade als Innenleben und dazu eine klassische Gasthaus-Vanillesauce zum Preis von € 4.—bis hin zur Luxuswuchtl (€ 7.--) mit Vanillesauce, Eierlikör und auffallend guter Schokosauce.
Erfreulich ehrliche grundsolide, wirklich gute Wirtshausküche ohne Highkulinarikverrenkung a la Balsamicolack und ähnlichen wie Sößchen an irgendwas….
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Als wir zuletzt dort waren enstand die Diskussion, ob es heißt Wuchtl oder Buchtl. Nun wir einigten uns darauf, dass das regional verschieden ist. Eine "Wuchtl" ist unter Wienern z.B. eine belustigende Wortmeldung, weniger was zu essen. :) - Schöner Bericht - HGL & LGH