In der Umgebung

Wuchtelwirtin - Brigitte Reininger

Speisen
Ambiente
Service
Info: Du kannst deine Bewertungen jederzeit bearbeiten oder löschen.

Gesamtwertung

1 Bewertung fürWuchtelwirtin - Brigitte Reininger
Speisen
Ambiente
Service

Bewertungen

am 31. Juli 2024
Zuerst mal: Wuchtlwirtin und nicht Wuchtelwirtin........ Was verrät und die Homepage über das ganz spezielle Lokal: Das Traditionsgasthaus "Zur Wuchtlwirtin" liegt auf 825 m über dem Meeresspiegel im Tal der Weißen Walster am idyllischen Hubertussee. Ob Pilger auf dem Weg nach Mariazell, Mot...Mehr anzeigenZuerst mal: Wuchtlwirtin und nicht Wuchtelwirtin........

Ob Pilger auf dem Weg nach Mariazell, Motorradfahrer, Wanderer oder Skilangläufer: Alle genießen Sommer wie Winter den Aufenthalt bei der Wuchtlwirtin.

Das "Hauptgericht" und Erkennungzeichen ist die Wuchtl. Von der Standard- bis zur Luxuswuchtl ist für jeden Geschmack etwas dabei. Natürlich werden auch "normale" Speisen von Schnitzel bis Forelle mit Zutaten aus der Region angeboten.

Es ist wirklich ein ganz spezielles Lokal: Gelegen irgendwo im Niemandsland zwischen Annaberg und Mariazell und fast jedesmal wenn man daran vorbeifährt: Menschen- und Automassen, ohne Reservierung trotz 200 Sitzplätzen ( Innen und außen) ist selten ein Platz zu bekommen. Warum?

Ambiente: Das kann´s nicht sein, speziell der Gastgarten strahlt vieles aus, nur keine Gemütlichkeit. Weder die „grindigen“ Stühle, die rustikal-alten Tische, der rohe Stein-Schotterboden, die Blumenkistl mit Plastikblumen, aus denen das Unkraut wächst. Die Beschattung durch zwei Partyzelte und einem bunten Mix aus Werbeschirmen….; nein; das kann´s nicht sein….

Ist´s der Service? Aber fix, die sind sowas von flott, umsichtig und dabei auch noch freundlich; da schupfen 5 Personen den Laden; aber mehr als ordentlich. Trotz Massenandrang kaum Wartzeiten, ohne großes TamTam wird da angeboten anstelle eines 2. Bestecks die Portion auf zwei Teller zu teilen, die Hauptspeisen ohne lange Wartezeit nach der Suppe am Tisch.

Das Speisenangebot / Die Getränke?
Most; Weißwein- Rotwein (nicht näher definiert) ein Faßbier, Pago, Apfelsaft und Tante Bertas Kräuterlimonade – nix da mit Cola, Gin-Vielfalt, Red Bull& Co; dafür Obstler und Lärchenschnapserl….
2 Suppen, 10 Hauptspeisen, 3 Desserts, etwas Eis und natürlich die Wuchtln in sechs verschiedenen Varianten.

Die Preise?
Ein mollig-intensives, zartes Wildragout mit hausgemachtem Semmelknödl - € 14.—
Das Menu: Perfekt in Aromatik und von der Konsistenz die Eierschwammerlsuppe mit Erdäpfeln aus frischen Eierschwammerln + 2 saftige Tranchen Kalbsrollbraten mit patzig-klebrigem Reis und Eierschwammerlsauce (wieder frische IEierschwammerl) € 17.—(!)
Hervorragend marinierter Blattsalat mit gebackenen, saftigen Hendlstreifen € 12.—
Und die schon erwähnten Wuchtln… Ein Riesending; perfekter, extrem feinporiger Germteig, ausreichend Marillenmarmelade als Innenleben und dazu eine klassische Gasthaus-Vanillesauce zum Preis von € 4.—bis hin zur Luxuswuchtl (€ 7.--) mit Vanillesauce, Eierlikör und auffallend guter Schokosauce.

Erfreulich ehrliche grundsolide, wirklich gute Wirtshausküche ohne Highkulinarikverrenkung a la Balsamicolack und ähnlichen wie Sößchen an irgendwas….
1 Kommentar
WrKFan

Als wir zuletzt dort waren enstand die Diskussion, ob es heißt Wuchtl oder Buchtl. Nun wir einigten uns darauf, dass das regional verschieden ist. Eine "Wuchtl" ist unter Wienern z.B. eine belustigende Wortmeldung, weniger was zu essen. :) - Schöner Bericht - HGL & LGH

31. Jul, 13:36Gefällt mir2
am 21. Juli 2014
Die Wuchtel-Wirtin ist ein beliebtes Ausflugslokal für Einheimische und Mariazell-Touristen sowie Pilgerer als letzte Labstelle vor dem Ziel. Das Lokal besteht aus 2 Räumen, wobei der hintere der Raucherraum ist. Die Einrichtung besteht aus großen Tischen mit ländlichen Tischtüchern, man muss ...Mehr anzeigenDie Wuchtel-Wirtin ist ein beliebtes Ausflugslokal für Einheimische und Mariazell-Touristen sowie Pilgerer als letzte Labstelle vor dem Ziel.

Das Lokal besteht aus 2 Räumen, wobei der hintere der Raucherraum ist. Die Einrichtung besteht aus großen Tischen mit ländlichen Tischtüchern, man muss sich also schon mal wo dazu setzen, wenn man zur Mittagszeit kommt. Draußen ist ein Garten mit massiven Holzmöbeln und Sonnenschutz, es ist allemal gemütlicher als drinnen, wo es ob der kleinen Fenster doch eher dunkel ist.

Das Essen ist typisch österreichisch - eher deftig, an sich nicht schlecht, aber auch nicht haubenverdächtig! ;-) Weshalb man nämlich zur Wuchtel-Wirtin kommt sind die Wuchteln/Buchteln! Die sind sensationell! beginnend bei € 3,50 glaub ich, gibt es sie in allen möglichen Kombinationen mit Vanille- oder Schokosauce, wahlweise mit Eierlikör und/oder Schlagobers. Meine Kaiserwuchtel (€ 5,-) wurde mit Schokosauce, Schlagobers und Eierlikör serviert und war wirklich großartig! (Deshalb auch 4 Punkte bei den Speisen). Ein riesiges Ding mit gut 12 cm Kantenlänge, flaumig, g´schmackig, eben frisch gemacht, wirklich traumhaft! Ist aber nichts für schwache Mägen oder schwache Esser, die Wuchtl kann schon im Magen liegen, wenn man so schweres Essen nicht gewohnt ist!

Service ist ok, freundlich, durchaus flott nur bei wirklich vollen Lokal dauert es etwas länger.

Meiner Meinung nach Pflicht bei einem Mariazell-Besuch!
2 Kommentare·Zeige alle Kommentare
Meidlinger12

Da ist mir eingefallen, dass ich voriges Jahr dort war und hab auch noch die Fotos gefunden. Preisvergleich inklusive. Sind vom Juli 2022

30. Apr 2023, 13:00Gefällt mir

Kartenzahlung: Keine Info
Öffnungszeiten: Keine Info
Konto erstellen
Schon Mitglied?
Indem Sie fortfahren, erklären Sie sich mit unseren Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung einverstanden.
E-Mail
Benutzernameautomatisch