Die vietnamesische Küche hat zwei Charakteristiken: eine ist die berühmte "street-food", die man in fast ganz Ostasien findet. Natürlich muss man ...Mehr anzeigenEs sind schon fast zwei Wochen vergangen, als ich mit meiner Frau dieses Restaurant besucht habe, daher sollte ich mich mit der Bewertung beeilen.
Die vietnamesische Küche hat zwei Charakteristiken: eine ist die berühmte "street-food", die man in fast ganz Ostasien findet. Natürlich muss man nicht unbedingt auf Räumlichkeiten verzichten, diese sind aber in der Regel klein, einfach und nur bedingt angenehmer als auf der Straße zu sitzen. Die Speisen haben zum Teil chinesische Wurzeln und sind recht günstig. Über Geschmack kann man sich nicht einigen, für manche sind solche "Straßenküche" besser als ein Gourmet-Restaurant. Auf jeden Fall gehört das Nguyens PHO HOUSE kulinarisch gesehen auch in diesem Bereich der street-food dazu. Die andere Seite der Viet-Küche ist mit der französischen Kochkunst verbunden, eine Mischung aus Ost und West.
Ich besuchte das Lokal mit meiner Frau am einem recht frostigen Tag im Jänner 2015. An solchen Tagen mögen die meisten Asiaten eine heiße, auf Suppe basierendes Gericht. Eigentlich mögen viele Asiaten auch so was an einem sonnigen, heißen Sommertag, was manche Europäer oder US-Amerikaner nicht verstehen.
Das Lokal ist nicht besonders groß. Gleich beim Betreten liegt ein süßlicher, öliger Geruch aus dem Wok in der Luft, typisch für südchinesische und süd-ostasiatische Lokale. Eine Dame führte uns zu einem kleinen Tisch. Es gibt statt normale Sesseln nur zwei kleine Sitzbänke, die auch keine Sitzpolstern oder einen Überzug haben, etwas unangenehm im Winter darauf Platz zu nehmen. Die Speisekarten besteht neben Wok-Gerichte hauptsächlich aus vietnamesischen Nudelspezialitäten, Nudelnsuppe wenn man's genau nimmt. Wir bestellten zur Vorspeise Sommerrollen mit gegrilltem Schweinefleisch und Gebackene Garnelen mit Süßkartoffel. Meine Frau hatte Reisnudelsuppe nach Hue Art und ich Reisbandnudelsuppe mit Rindfleisch. Außerdem bestellten wir zweimal Tee, Ingwer und Jasmin.
Das Lokal war gut besucht und viele kamen um ihre Take-away abzuholen. Deshalb dauerte es auch eine kleine Weile bis unser Essen serviert wurden.
Die Sommerrollen waren äußerlich schön geformt, die Füllung war aber weniger spannend. Zur Hälfte bestand die Füllung aus Glasnudeln, dann etwas Gemüse und gegrilltem Schweinefleisch. Ohne die Soße zum dippen hatte die Rolle kaum Geschmack.
Die gebackene Garnelen mit Süßkartoffel war ein guter Snack. Die Süßkartoffeln sind in Streifen geschnitten, man könnte Pommes sagen, aber ich finde Pommes schmecken fader. Von der Größe her waren die Garnelen eher wie Shrimps und es war nur zwei Stück vorhanden. Die Vorspeisen beeindruckte mich kaum.
Die Nudelsuppe war dagegen viel besser. Eine große Schüssel dampfende Suppe und auf einem anderen Teller frische Kräuter wie Koriander und Thai-Basilikum. Bevor ich die Kräuter hineingab, probierte ich noch schnell die Suppe. Beim Verzehr einer Nudelsuppe, egal aus welchem asiatischen Land, gilt immer zuerst die Suppe zu probieren. Schmeckt die Suppe fein, kann nichts mehr viel schief laufen. Meine "pho bo"-Suppe, also Reisbandnudelsuppe mit Rindfleisch, hatte einen schön säuerlichen Geschmack, typisch für Rindfleisch wenn man es lange genug kocht, sehr appetitanregend. Die Suppe von meiner Frau probierte ich auch. Ihre Nudelsuppe nach Hue Art schmeckte eher leicht süsslich, auch ganz fein. Beide Suppen waren recht klar, optisch auch in Ordnung. Die Nudeln waren prima gekocht. Reisnudeln sind eine Spezialität aus Südasien, die im Gegensatz zum Weizenmehl mehr Konsistenz haben und im Abgang rutschiger sind. Das Rindfleisch war leicht mager und extra dünn geschnitten. Es wurde erst vor dem Servieren mit der Suppe vermengt, man konnte manche Scheiben noch als "medium" einstufen. Frisch, aber etwas zu mager. Zusammen mit den Kräutern schmeckte die Suppe sehr fein.
Fazit: Tolle Nudelsuppe, besonders in der Reismehl-Version ist sie eine schöne Alternative zu chinesischen oder japanischen Nudeln. Service hat gepasst, nette vietnamesische Damen die trotz des Stresses flott und freundlich agierten. Das Ambiente ist weniger fein, die Sitzmöglichkeiten etwas popscherl-feindlich und nach langem Aufenthalt sollte man mindestens eine Stunde spazieren gehen um den hungererregenden Geruch aus der Kleidung zu bekommen.
Tipp: Das in unmittelbarer Nähe liegende Pho 84 probieren.