Mo, 17. Mär 2025

Ragusa (Wien) Bewertung

am 17. Jänner 2020
SpeisenAmbienteService
Mehr als 6 Jahre ist es nun her, seit wir das feine Fischrestaurant Ragusa in der Berggasse besucht haben. Als Quasi Neo-Alsergrunder konnten wir das natürlich nicht so stehen lassen, also nichts wie hin. Die Anreise erfolgte mit Bim (zwei Stationen) und ein paar Meter zu Fuß die Berggasse hinunter, Parkplätze sind dort doch eher schwer zu finden.

Die Reservierung wurde freundlich per Email bestätigt, ebenso freundlich wurden wir beim Betreten des Lokals begrüßt, unsere Mäntel wurden abgenommen und es wurden uns zwei schöne Tische zur Auswahl geboten, perfekt.

Das Lokal wurde in den letzten Jahren wohl ein wenig renoviert, die Wände neu gestrichen, es ist aber immer noch ein schönes, elegantes Restaurant mit weiß eingedeckten Tischen, aber immer noch sehr gemütlich.

Getränkebestellungen wurden rasch aufgenommen, ich entschied mich für einen Gelben Muskateller vom Krauthacker, den kannte ich schon von Besuchen im Kornat, ein guter, kräftiger Wein, der Liebsten stand der Sinn nach Tee. Kurz danach kam ein Gruß aus der Küche, ein kleines Schüsselchen mit Weizen und Calamari (glaube ich), ich bin jetzt nicht so der Meeresfrüchte-Fan.

Eingestellt wurde auch eine Flasche slowenisches Olivenöl und ein Emailtöpfchen mit Schwarz- und Weißbrot, sehr ansprechend.
Die Liebste wählte als Vorspeise den Oktopus/Calamari Salat, ich entschied mich für den dalmatinischen Rohschinken mit Kapern und Oliven, wobei ich unserem Kellner sagte, ich mag Rohschinken nur, wenn er wirklich hauchdünn aufgeschnitten ist und wie man es in Dalmatien denn damit handhabe? Dies wurde mit einem freundlichen „Dann schneiden wir ihn natürlich hauchdünn für Sie“ quittiert, tadellos.

Der Salat der Liebsten war einstimmig der beste Oktopus/Calamari Salat, den wir je genießen durften. Frisch, zart, perfekt mariniert. Mein Schinken kam tatsächlich hauchdünn geschnitten daher, puristisch, - nur Schinken mit einer kleinen Schüssel mit Kapernbeeren und Oliven, geschmacklich und von der zarten Konsistenz ein wahrer Traum.

Als Hauptspeise wählten wir unseren Lieblingsfisch (für zwei Personen), einen Branzino aus dem Ofen mit Grillgemüse und Erdäpfeln. Ich hatte kurz überlegt, das „Peka“, einen dalmatinischen Kalbsbraten, der unter der Glocke geschmort wird, zu versuchen, ein herrliches Gericht, das ich in Dalmatien schon einmal genießen durfte, ich entschied mich letztlich aber doch für den Fisch.

Gute Wahl, wie sich herausstellte, der Branzino war schlichtweg perfekt. Zart, nicht übergart, perfekt angerichtet (wurde von einem Kellner vor uns filetiert), in Begleitung einer stattlichen Schüssel mit sehr, sehr gutem gegrillten Gemüse und sehr guten Erdäpfeln.

Ein einfaches, aber perfektes Gericht, wenn man, wie im Ragusa, das Handwerk beherrscht. Das Gemüse gerade richtig, nicht totgekocht, nicht zu knackig, die Erdäpfel von tadelloser Qualität, schön gelb, sehr schmackhaft.

Für Dessert/Kaffee war letztlich kein Platz mehr, wobei ich mir fest vornehme, dies bei unserem nächsten Besuch nachzuholen.

Der Service war während unseres Besuches sehr aufmerksam, der Wein (eine kleine Karaffe für ein Vierterl, in einem kleinen Eiskübel eingestellt) wurde immer brav nachgeschenkt und es wurde auch immer nachgefragt, ob alles in Ordnung war.

Das Ragusa wird uns öfter wiedersehen, es ist eines dieser Lokale, die wirklich alles richtig machen. Nettes Ambiente, konstante, hohe Qualität von Produkten und Küchenhandwerk, die Fische werden täglich frisch aus Dalmatien angeliefert.

Das Lokal gibt es schon lange (mehr als 20 Jahre?) und es beweist, dass man mit einem hohen, konstant gehaltenen Qualitätsniveau ein stabiles, gutes Geschäft machen kann. Die Liebe zum Detail beeindruckt, für Raucher gibt’s vor der Tür einen in der Außenfassade montierten Aschenbecher und eine Klingel für Rollstuhlfahrer, damit man ihnen mit der einen Stufe, die ins Lokal führt, helfen kann.

Der Service war schlichtweg perfekt, von der Begrüßung bis zur Verabschiedung. Essen und Wein tadellos, Preis (e 130,- inkl. Trinkgeld) absolut angemessen, Fisch ist mittlerweile doch ein teures Lebensmittel.

Mir macht es echt Freude, wenn ich nach einem Lokalbesuch rundum zufrieden bin und sehe, dass es zum Glück Lokale gibt, die das Spiel vollinhaltlich verstanden haben und es schaffen, alle Elemente, die ein Gast an ein Lokal als Anforderung stellt, perfekt umzusetzen. Großes Kompliment.
Hausgemachter Feigenstrudel, fantastisch. - Ragusa - WienDas beste Grillgemüse to date. - Ragusa - WienGegrillte Calamari - Ragusa - Wien
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