Mittagessen in der Urania.
Ein ganz besonderer Platz, direkt am Donaukanal, mit Blick aufs Wasser, ein feiner Ort, um an einem hektischen Arbeitstag mittags bei feinem Essen ein wenig zur Ruhe zu kommen.
Das Personal ist freundlich, effizient. Ich trete in den Barbereich ein, dort gibt es ...Mehr anzeigenMittagessen in der Urania.
Das Personal ist freundlich, effizient. Ich trete in den Barbereich ein, dort gibt es kleine Stehtische, Barhocker, es spielt ruhige Loungemusik. Im Barbereich ist das Rauchen erlaubt, einige Leute plaudern entspannt beim Kaffee.
Dahinter im Speisebereich wird erfreulicherweise nciht geraucht, ist ein Tisch am Fenster ist frei, einfache Holztische mit Papiersets und hölzerne, durchaus bequeme Stühle stehen bereit.
Die Speisekarte bietet ein wahlweise zwei- oder dreigängiges Mittagsmenü, zwei Vor- und vier Hauptspeisen und einige Desserts stehen zur Wahl.
Ich entscheide mich für eine Waldpilzcremesuppe mit Brösel-Parmesanknödel. Eine erfreulich geschmackvolle Überraschung, sämig, sehr würzig, mit intensivem Pilzgeschmack, ganz vorzüglich.
Als Hauptspeise wähle ich das Perlhuhnfilet in Vanille-Thymiankruste auf Ratatouillegemüse. Die Vanille hält sich erfreulicherweise im Hintergrund, der Thymian ist frisch, die Ratatouille lehrbuchmäßig. Das Perlhuhn schmeckt wie Perlhühner eben schmecken - wie ein Hendl, nur halb so groß und doppelt so teuer, heißt es ja. Aber natürlich kann ich nicht sagen, dass ich das nicht schon vor der Bestellung gewusst hätte ;-)
Zubereitet ist es vorbildlich, knusprig und saftig zugleich.
Den Nachtisch lasse ich aus, einen hervorragend cremigen Espresso vergönne ich mir.
Fazit: Gute, zeitgemäße, durchaus kreative Küche, serviert in kleinen Portionen, das passt gut für alle, die nach dem Mittagessen auch noch arbeiten wollen. Der Platz am Wasser ist einen Extrapunkt beim Ambiente wert.
α wie Appetit? ;-)