Ich weigere mich eine Pizzeria einem Gourmetrestaurant gegenüber zustellen, oder einem urigen Heurigenlokal. Ich würde auch eine Pizzeria im Salzburger Pongau nicht mit einer italienischen Pizzeria, etwa in Neapel vergleichen. Zumal der gelernte Österreicher im Allgemeinen sich seine Pizza anders...Mehr anzeigenIch weigere mich eine Pizzeria einem Gourmetrestaurant gegenüber zustellen, oder einem urigen Heurigenlokal. Ich würde auch eine Pizzeria im Salzburger Pongau nicht mit einer italienischen Pizzeria, etwa in Neapel vergleichen. Zumal der gelernte Österreicher im Allgemeinen sich seine Pizza anders vorstellt, als sie von einem Italienern geliebt wird. Daher versuche bei meinen Bewertungen stets Lokale einer bestimmten Kategorie in einem regional begrenzten Raum miteinander zu vergleichen.
In diesem Kontext schneidet das Vincenzo bestimmt nicht schlecht ab. Das Ambiente ist grundsätzlich einmal gemütlich, es gibt immer genügend Gäste im Lokal, es wirkt nie leer. Zwei wirklich hässliche Bilder sollte man besser von den Wänden nehmen, sie stören ungemein. Sonst passt das Gesamtkonzept, angefangen von den kräftigen Farben der Tischdecken und an den Wänden, bis zur gedämpften Beleuchtung.
Die fröhliche Wirtin ist stets präsent und unterhält sich gerne mit den Gästen, was ich sehr begrüße und dem Lokal eine sehr persönliche Note verleiht. Auch das Servicepersonal ist stets freundlich, zuvorkommend und sehr leger.
Die Karte wird dominiert von Pizzen, welche grundsätzlich in zwei Größen angeboten werden. Neben einer Auswahl an verschiedenen Pizzavariationen kann man zusätzlich noch Extras zu einem geringen Aufpreis bestellen. Ich würde es begrüßen, wenn auch Kirschpfefferoni oder Piri Piri angeboten würden.
Vielleicht sollte man das Pizzaangebot gelegentlich variieren. Der italienische Pizzakoch scheint sein Handwerk an den beiden Pizzaöfen jedenfalls zu beherrschen. Auch größere Gruppen von Gästen brauchen nie lange auf die bestellte Ware zu warten.
Die Pizzen sind eher so, wie sie der Österreicher liebt, nämlich etwas dicker, stärker belegt und weniger knusprig. Die Zutaten scheinen alle sehr frisch zu sein. Das gilt auch für die wirlich köstlichen Salate, welche man am Tisch mit bereitgestelltem Olivenöl und Rotweinessig selbst marinieren darf.
Natürlich fehlen auch Nudel- und andere Gerichte nicht, welche das italienische Motto unterstreichen. Nachspeisen, allesamt hausgemacht, köstlich und in riesigen Portionen, runden das Ganze ab.
Das Bier ist gepflegt und besitzt die richtige Temperatur. Es gibt auch eine Zahl verschiedener Weine, von deren Angebot ich nicht überzeugt bin. Man sollte ein wenig mehr auf italienische Qualitätsweine zurückgreifen und weniger auf billige Touristenweine.
Es gibt einen räumlich getrennten Raucherraum und während des Sommers auch Gastgartenbetrieb unter schönen schattenspendenen Bäumen.
Insgesamt kann man im Vincenzo nette Abende in gemütlicher Runde bei durchwegs brauchbarem Speisen- und Getränkeangebot verbringen. Die Preise befinden sich genau in dem Rahmen, den man in dieser Art von Lokal erwarten darf.
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