Das Mehlieren, um die Sauce sämiger zu machen, verorte ich persönlich unter "schummeln". Kalte Butterflocken und viel Zeit zur Reduktion sorgen für die nötige Säumigkeit (und einen Glanz).
Wie war das "Saftl" - sieht eher flüssiger aus - ich kenns nur so, dass man das Rindfleisch beim Anbraten schon mehliert, damit es richtig schön sämig ist beim servieren....
Ich kenne nur Rezepte ohne mehlieren - mache es selbst auch ohne Mehl. Durch das lange schmoren reduziert sich der Saft in eine für mich perfekte Konsistenz. Dieser hier war durchaus noch etwas zu wenig einreduziert, da bin ich bei Dir, aber er hatte schon gute „Power“ und war mit dem tollen knusprigen Baguette gut zu tunken. Selbst reiche ich lieber ein etwas festeres buttriges Erdäpfelpüree dazu. Mir fehlten hier die kleinen knackigen Perlenzwiebeln - aber es gibt für dieses klassische französische Gericht wahrscheinlich soviel Rezepte wie Frankreich Einwohner hat!