Wir n...Mehr anzeigenLetzten Freitag verschlug es uns in den Klostergasthof Heiligenkreuz. Da kannten wir bis jetzt nur den Außenbereich, welcher in der warmen Jahreszeit sehr zum Verweilen unter den schattigen Bäumen einlädt. Aber auch drinnen ist es in den jahrhundertealten Gemäuern sehr schön zum Sitzen.
Wir nahmen gleich im ersten Raum Platz. Die Karten lagen schon am Tisch und der Kellner war schnell zur Stelle. Ich hatte schon online ein interessantes Getränk entdeckt, dass ich aber dann vor Ort leider nicht in der Speisekarte fand. Diese Empfehlungen des Hauses sollten eigentlich ganz vorne in der Karte zu finden sein, da war aber leider nichts. Es handelte sich um den Kühbrein Cider - Himbeer Worlds Best Cider 2020. Der wurde in einer 0,3 l Flasche mit Glas serviert. Die Liebste orderte einen weißen Sturm. Ansonsten hätte ich das wirklich tolle Schlägl Bier getrunken, welches hier angeboten wird. Man kann es auch hier kaufen und mitnehmen. Das ist schon einmal ein großer Pluspunkt, wenn es abseits des BrauAG/Heineken Universums gutes Bier gibt.
Angeboten wird jetzt zur Jahreszeit viel Wild, aber es gibt natürlich auch die allseits beliebten Wirtshausklassiker, wie Schulterscherzl, Wiener Schnitzel vom Schwein 12,50, Cordon Bleu 16, Eiernockerl 10, Gebackenes Putenschnitzel 14, Gegrilltes Zanderfilet 17. Toll ist auch, dass einige Speisen als kleine Portion angeboten werden.
Ich bestellte als Vorspeise den Wienerwald-Wildschinken mit Oberskren 10, als Hauptspeise Gekochtes Schulterscherzel mit Rösterdäpfel, Wurzelgemüse und Schnittlauchsauce (kleine Portion) um 10,50. Die Liebste eine Fleischstrudelsuppe 4 und dannach den Kalbsrollbraten mit Reis 15,90 (große Portion).
Der Schinken war herrlich und auch die Suppe der Liebsten eine von der kräftigen Sorte. Dann kam das Schulterscherzl und das war bis dato tatsächlich das beste, welches ich je gegessen habe. Das Fleisch konnte man mit der Gabel zerteilen, butterweich und herrlich im Geschmack. Der Kalbsrollbraten mundete der Liebsten auch sehr. Wir orderten noch einen Grünen Salat mit Erdäpfel gemischt. Dieser kam mit einer klassisch süßen Wiener Marinade, da sind wir aber auch schon beim einzigen Minuspunkt an diesem Abend angelangt: Die Erdäpfel! Die waren viel zu fest, das ist verbesserungswürdig. Beim Abservieren habe ich das auch angemerkt, natürlich neben einem Riesenlob für das Schulterscherzl.
Leider hatte danach nur mehr eine flüssige Nachspeise Platz und zwar ein Zwetschkenschnaps und für mich ein Klosterbitter.
Hier gibt es ein sogenanntes Signature Dish namens Kloster-Cremeschnitte mit Waldbeeren (Blätterteig, Waldbeeren, Schlagobers, Vanillesauce) um 5,90. Die sollte man sich aber wirklich zu Zweit bestellen, sofern man vorher noch Vor- und Hauptspeise isst, ansonsten ist diese herrliche Süßspeise allein nicht zu bewältigen.
Der Klostergasthof Heiligenkreuz ist sicher eine Empfehlung wert. Das Service ist sehr flott und aufmerksam, teilweise etwas förmlich. Wir kommen garantiert wieder, denn da gibts noch so einiges auf der Karte zum Ausprobieren!