Mi, 19. Mär 2025

Griechische Taverne Gyros (Wien) Bewertung

am 3. Oktober 2018
SpeisenAmbienteService
Schon seit längerer Zeit war mir die kleine griechische Taverne gegenüber unserem zu Hause aufgefallen, irgendwie hatte es sich bisher nicht ergeben, sie zu besuchen. Heute war’s soweit. Hunger zwischen mehreren Terminen macht sich breit, ein schneller, unkomplizierter Lunch ist jetzt nachgerade aufgelegt. Also ab zum Griechen.

Von außen wirkt das Lokal sehr klein, nicht uneinladend, aber eher wie ein Imbiss, sobald man allerdings durch die Tür geht, präsentiert sich das Lokal deutlich größer und gemütlicher als erwartet. Gemütlich, nicht kitschig, sauber, aufgeräumt, stilvoll eingerichtet, sehr einladend.

Das Lokal ist nicht groß, es gibt eine Schank mit 3-4 Sitzplätzen, dahinter ist die offene Küche mit prominentem Gyros-Grill, eine Vitrine, in der das jeweilige Tagesmenü eingestellt ist, zwei Hochtische und etwa 4-5 „normale“ Tische. Auf den Tischen finden sich Speisekarte, sowie ein Behälter mit Servietten und Besteck. Salz- und Pfefferstreuer gibt es nicht.

Wir werden freundlich vom Chef (nehme ich an) begrüsst und widmen uns der Speisenauswahl in der Karte. Über der Küche gibt es große Tafeln, auf denen das Speiseangebot ebenfalls steht, mit einer eigenen Sektion „zum Mitnehmen“.

Die Liebste wählt ein Himbeersoda, ich genehmige mir ein Achterl Weiß, sowie ein prickelndes Mineralwasser. Weiters wählen wir einen Vorspeisenteller für zwei Personen, danach für die Liebste das Mittagsmenü, bestehend aus Zwiebelsuppe und Krautroulade. Für mich soll’s danach eine kleine Portion Gyros sein.

Der Vorspeisenteller ist appetitlich angerichtet, reichlich Vorspeisen für Zwei, es gibt jeweils eine Kugel Schafkäseaufstrich (sehr gut), Tarama (ausgezeichnet), ein Kartoffelpüree mit Knoblauch (sehr gut) und einen Kleks Tsatsiki (gut, wenn auch etwas zu brav – zu wenig Knoblauch für unseren Geschmack). 4 Miesmuscheln (haben wir ausgelassen), ein paar panierte Zucchini (ausgezeichnet), zwei mit Schafkäse gefüllte Teigtaschen (ausgezeichnet), sowie zwei Ecken Schafkäse (sehr gut). Dazu haben wir Pitabrot mit Knoblauch bestellt, ebenfalls ausgezeichnet.

Die Krautrouladen und Zwiebelsuppe nahm die Liebste „to go“, nachdem sie zu unserem nächsten Termin in unserer Wohnung musste. Sie berichtete mir später, die Krautrouladen wären ok gewesen, allerdings auch nicht mehr. Die Zwiebelsuppe war gut, allerdings für meinen Geschmack (ich kostete, bevor die Liebste ging) etwas zu brav.

Ich durfte meine Hauptspeise im Lokal nehmen, es kam ein Teller mit einer gerade richtig großen Portion Gyros daher. Mehr wäre auf Grund der Vorspeisen ohnedies nicht gegangen. Das Fleisch gut, würzig, zart und doch knusprig gebraten, dazu gab es Erdäpfeldukaten (sehr gut), Tsatsiki und etwas rohe Zwiebel.

Insgesamt, trotz seiner Einfachheit, ein gutes Gericht, etwas mehr Zwiebeln hätte es vertragen, aber das ist natürlich persönliche Präferenz. Insgesamt aber sehr wohlschmeckend.

Das Lokal war während unseres Besuchs voll, das Publikum überwiegend einheimisch und jung, man spürt, dass das Lokal natürlich im Einzugsbereich diverser Universitäten in der Gegend liegt. Das ein oder andere griechische Gespräch vernahm ich zwischen Padrone und Gast, also dürfte das Lokal auch in der griechischen Community bekannt und beliebt sein.

Zum Abschluss gönnte ich mir natürlich meinen obligaten kurzen Espresso, obwohl es hier auch – nun ja, wie sag ich’s, ohne jemandem auf die Zehen zu steigen, den Kaffee gibt, den wir gemeinhin als türkischen Kaffee kennen (heißt der in Griechenland „griechischer Kaffee?). Der Espresso war ausgezeichnet, richtig stark und richtig kurz, genauso will ich das.

Der Chef ließ es sich nicht nehmen, mich zum Abschluss noch auf einen kleinen Ouzo einzuladen, - gerne, ich hab heute frei und wohne gleich gegenüber. ☺

War ein sehr netter Lunch, die Rechnung etwa 50 € inklusive Trinkgeld, für Qualität, Service und Ambiente absolut OK. Wir werden sicher wiederkommen, es ist gut zu wissen, dass es dieses gemütliche, authentische und gute Lokal gegenüber von uns gibt.
Pitabrot mit Knoblauch^ - Griechische Taverne Gyros - WienAmbiente - Griechische Taverne Gyros - WienVorspeisenteller für 2 Personen - Griechische Taverne Gyros - Wien
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