Das Glöckl-Bräu gehört, wie auch der bekannteste Ableger Schnitzl-König, zum Grossauer Konzern, was schon im Vor...Mehr anzeigenNachdem ich bereits sehr oft beim Glöckl-Bräu am Glockenspielplatz war und die hier gegebenen Bewertungen nicht sehr viel über das Glöckl Bräu aussagen, versuche ich mal mein Glück.
Das Glöckl-Bräu gehört, wie auch der bekannteste Ableger Schnitzl-König, zum Grossauer Konzern, was schon im Vorfeld erahnen lässt: hier geht es richtig zur Sache! Richtig zur Sache im Sinne von: große Portionen, kleines Geld, Wirtshausatmospähre und jede Menge Bier.
Bereits die Anreise ist so eine Sache. Dadurch, dass das Glöckl-Bräu direkt am Glockenspielplatz schräg gegenüber des Eckstein liegt, kann man dort nur hingelangen, wenn man gut per Fuß ist oder sowieso dort etwas zu tun hat. Parkplätze gibt es so gut wie keine; man sollte schauen, dass man sein Fahrzeug entweder am Freiheitsplatz oder in der Pfauengarten-Tiefgarage oberhalb abstellt.
Das Glöckl-Bräu hat auch einige Spezial-Angebote, welche ich bereits mit meiner Freundin des Öfteren genützt haben und immer wieder gut ankommen. Zu diesen Zeiten muss man auch mit eingeschränktem Platzangebot rechnen, da diese Angebote gerne besucht werden. Sei es am Vormittag bis 12 Uhr die Weißwurst-Time (bei der ich selbst gerne bin und immer gerne wieder komme), wo eine jede Weißwurst 1 Euro kostet oder ab 17 Uhr täglich Ripperl-Time ist (welche auch sehr sehr sehr sehr gut sind), bei der man eine rießige Portion Ripperl mit Sauce und Brot um einen Spotpreis bekommt oder Mittwochs ab 17 Uhr gegrillte Hühnerflügerl (welche ich leider noch nicht testen konnte) bekommt; das Glöckl-Bräu ist von der Art her wie eine Mischung aus 3 goldene Kugeln und einem bayovarischen Wirtshaus.
Man bekommt aber auch jede Menge anderer Klassiker wie Schnitzel, Wurst oder Stelze....und die Desert sind wirklich lecker.
Auch bekommt man unter der Woche ein Mittagsmenü um 6,50, bei dem man zwischen Suppe oder Desert wählt und ein deftiges Hauptgericht bekommt.
Das selbstgemachte Bier kommt eigentlich bei den Gästen gut an; leider kann ich darüber nicht viel schreiben, da ich kein Biertrinker bin.
Im Sommer kann man sich vor dem GB im Gastgarten auf dem Glockenspielplatz setzen und man hat dadurch auch die Möglichkeit, einen Platz im Lokal zu ergattern, was natürlich im Winter oft zu Platzproblemen führt.
Was ich dabei jedes mal witzig finde ist, dass das GB direkt neben einem weiteren Lokal liegt und im Sommer die eine Hälfte des Gastgartens regelrecht überquillt, während auf der anderen Seite gähnende Leere überwiegt.
Ein ohrenbetäubendes und durchaus trotzdem sehr schönes Spektakel zeigt sich dann immer um 11, 15 und 18 Uhr, wenn das Trachtenpärchen aus dem Glockenspiel austreten und seine Runde tanzt. Sollte man einmal gesehen haben....
Die Kellnereinnen sind stets bemüht, jedem sein Essen schnell an den Tisch zu bringen - man hat dadurch auch etwas das Gefühl, dass man dadurch zum "Abessen" und Austrinken und Gehen gedrängt wird, damit die nächten Leute Platz nehmen können um den Umsatz des Lokals zu steigern. Aber sollte man ein derartiges Sitzfleisch wie ich haben, dann kann das schon mal an der kalten Schulter abprallen.
Im Lokal selbst gibt es mehrere Stockwerke; leider ist dadurch auch das Damenklo 1 Stockwerk höher als das Herrenklo. Nicht gerade die beste Lösung, wo man doch eher viel Platz vergeudet hat im Männerklobereich. Ich muss gestehen: wäre mir nicht in den Sinn gekommen, das so zu lösen. Aber vielleicht ist es durch die alten Gemäuer auch nicht anderst gegangen.
Was mir im Lokal selbst gefällt ist der erste Platz, welcher sich quasi im Stiegenhaus neben der Treppe und, bedauerlicherweise, neben dem Eingang zu Toilette befindet. Aber keine Angst: man riecht kaum was und es fällt nicht wirklich auf. Jedoch muss man sich quasi einen Innenhof von diesen eng aneinander liegenden Gemäuer vorstellen, welcher Überdacht wurde. Ich stehe auf das...muss ich ehrlich sagen. Gefällt mir gut.
Nun - wenn man deftig und durchaus gut essen gehen will, in der Gegend sowieso zu tun hat und wenig ausgeben möchte, sich jedoch nicht viel über den Service Gedanken macht, ist hier sicherlich gut aufgehoben.
Sollte man jedoch in Erwägung ziehen, ausserhalb von Graz anzureisen, dann muss ich gestehen, ist es das nicht wert und man kann gleich am Stadtrand zu den 3 goldenen Kugeln essen gehen.
Mahlzeit...