In der Umgebung
Sa, 18. Jän 2025

Gasthaus Gruber

(1)
Hauptstrasse 3, Euratsfeld 3324
Küche: Österreichische Küche
Lokaltyp: Gasthaus
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Gasthaus Gruber

Speisen
Ambiente
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Gesamtwertung

47
1 Bewertung fürGasthaus Gruber
Speisen
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Ambiente
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Service
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Bewertungen

am 6. Jänner 2025
SpeisenAmbienteService
Im Gasthaus Gruber blickt man auf eine lange Familiengeschichte zurück. ©Homepage: Im Laufe der Jahre ist vieles entstanden, manches ist gekommen, anderes gegangen, eines ist jedoch immer geblieben; Das Bekenntnis zu bedingungsloser Qualität, das Fundament des Betriebs. Vier fleißige Generation...Mehr anzeigenIm Gasthaus Gruber blickt man auf eine lange Familiengeschichte zurück.
©Homepage: Im Laufe der Jahre ist vieles entstanden, manches ist gekommen, anderes gegangen, eines ist jedoch immer geblieben; Das Bekenntnis zu bedingungsloser Qualität, das Fundament des Betriebs. Vier fleißige Generationen, und die nächste steht schon in den Startlöchern, Melanie im Service und Christian in der Küche
„Wir lieben unseren Beruf, und sehen es als unsere Aufgabe, zukunftsträchtige Wege für das Gasthaus zu finden. So wie die Generationen vor uns, möchten wir bewahren und verändern, wir gehen und wir bleiben.“
Ein weiteres Atout: Die Fleischbank. Dort finden man selbstproduzierte und selbstveredelte Produkte, mit Fleisch von Bauern aus der Umgebung. Egal ob Leberkäse, Wurstaufschnitt, verschiedenste Würstel, Geselchtes, Braten, Fleischknödel oder hausgemachter Speck, alles wird hier im Haus mit Sorgfalt hergestellt.

Man ist breit aufgestellt im Gruber, man steht auf mehreren Beinen: Da ist mal die gemütliche Gaststubn, wo noch Karten gespielt wird, wo man ein wohlfeil kalkuliertes Menü (Klare Rindsuppe mit Nudeln, Gekochtes Rindfleisch mit Röstkartoffeln, Fisolengemüse und Apfelkren) um 14,90 genießen kann.
Der rückwärtige Raum hinter der Gaststube, modern in dezenten Farben gehalten mit gehobenem Ambiente und richtiger Wohlfühl-Fine-Dine-Atmosphäre.

Das Speisenangebot eher klein gehalten, als Gedeck serviert man warmes hausgemachtes Brot, dazu gibt´s Speck aus der eigenen Fleischerei und aufgeschlagene Joghurtbutter, 3.90

Gebeizter Saibling & Rauner, Buttermilch, Kren, Gewürznüsse 17.00
Der Fisch von hervorragender Qualität, die Rote Rüber gibt Erdigkeit im Geschmack, alles exakt so dosiert, dass es den Fisch unterstützt, aber nicht dominiert. Ein hervorragender Gang; fokussiert und richtiggehend köstlich

Beef Tatar; eingelegtes Gemüse, Senfmayo, Butter, getoastetes Brot 16.00
Klassisch und solide, das eingelegte Gemüse und die Senfmayo verleiht dem Gang doch das gewisse Etwas.

Bouillon von Rind mit hausgemachten Frittaten 5.00
Eine tiefe Schüssel befüllt mit intensiv- wohliger, kräftiger Suppe und hervorragenden Frittaten

Stosuppe, Kartoffel, Schwarzbrot-Croutons 7.50
Schmeckte dicht und klar, aber auch kraftvoll-rahmig; ganz leicht gebunden mit würfelig geschnittenen Erdäpfeln und knusprigen Brotwürfeln

Kalbsrahmgulasch, Topfenspätzle 24.00.
Ganz und gar klassisch, perfekte Fleischqualität, weich gegart aber doch noch genug Biss, das Safterl mollig-rund aber nicht oberslastig, die dazu gereichten, hausgemachten Nockerl mit deutlichem Topfengeschmack in Butter geschwenkt.

Rumpsteak & Zwiebel; Beiried rosa gebraten, Anna Kartoffel, Petersilienwurzel, Rindsjus mit Zwiebeln 36.00
Das man es schafft das Fleisch punktgenau gegart serviert zu bekommen, darf man sich fast erwarten, dass die Fleischqualität exzellent war, hat auch nicht wirklich überrascht.
Das medium-rare gegarte Fleisch hatte Biss, war trotzdem zart und außerordentlich voll im Geschmack, intensiv „rindig“, aber nicht streng – eine bessere Beiried habe ich kaum je gegessen. Dazu gabt es hervorragenden, geschmorte Selleriewurzel, dunkel glänzenden, intensives Rindssafterl; schmeckte umwerfend gut, der Fokus lag hier auf exzellenten Produkten und punktgenauer Garung. Mehr als eine Erwähnung wert die Anna-Kartoffeln; eine grandios schmeckende Beilage

Zander & Safran, Risoni, Kohlsprossen, eingelegter Fenchel, Safran 29.00 Ein meisterlicher Gang, ein prachtvoll glasig gegartes, hohes Filet; ein finessenreicher Gang, welcher durch den Safran einen großartigen, geschmacklichen Kick bekam. Zander kann einem vielerorts angeboten werden; selten aber in solcher Ausführung

Aber auch Klassiker wie Cordon bleu mit Petersilienkartoffeln werden angeboten, Das Schnitzel vom Kalb 26.00 oder Schwein 16.00 serviert mit Petersilienkartoffeln

Die Desserts, wie Schokolade & Himbeere, Mousse von der dunklen Schokolade, Himbeersorbet 9.50 oder lauwarme Topfennockerl mit Zwetschkenröster 9.00 waren gut, hinterließen aber nicht den grandiosen Eindruck wie die Gänge davor.

Und noch ein weiteres Atout ist Service &Wein. Der Juniorchefin, gelingt es einen exzellenten Service zu bieten. Immer präsent, da muss nichts nachgeordert werden, Wasser, Gebäck, Wein immer rechtzeitig nachgebracht und eingeschenkt.

Schon das Aperitifangebot nicht alltäglich; vom hausangesetzten Wermut bis Champagne Réserve Brut, Bérêche & Fils, dazu eine tolle Auswahl an hausgemachten Limonaden, Sepplbauer Fruchtsäften und Birnen Spritz / Gin & Birnencider
Das Weinangebot: Recht fair bepreist und in unglaublicher Vielfalt: Nebst den vinophilen Klassikers bietet man Weine aus Slowenien, Tschechien, Schweiz …. ; also nicht nur Mainstreams sondern auch Rares in sehr guter Jahrgangstiefe.
>2017 Sammarco von Rampolla/Toskana- stoffig vom Cabernet geprägt- kräuterwürzig-konzentriert und komplex
>2018 Weißburgunder Gola, Wohlmuth/Südsteiermark - merklich substanzreich&Maischestandzeit, Kraft und vielschichtige Eleganz
>2021 Furmint Alte Reben, Wenzel/Gols - Feuerstein und Kamille, balanciert und saftig, markante Säure, druckvoll und dicht bei leichten 12,5 Vol%, sehr präzise

Es war ein genussvoller Abend; tolle Küche + toller Service in angenehmem Ambiente; oft sind es die Kleinigkeiten, die den Unterschied ausmachen – und deren gab es da viele……
Hilfreich4Gefällt mir3Kommentieren
3 Kommentare·Zeige alle Kommentare
WrKFan

Ja leider, aber mit dir sind es +1 !! Es gab mal Zeiten das waren 15-20 Likes Usus. Und auch rege Diskussion. Aber man freut sich über Lichtblicke.

7. Jän, 14:21Gefällt mir1
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