Bei der wiener Restaurantwoche bieten diversen Lokale "Kostprobe" zu einem, relativ gesehen, günstigen Preis an. Ich wollte schon im letzten Jahr diese Gelegenheit nützen um ein paar Restaurants zu besuchen, musste aus persönlichen Gründen umdisponieren. In diesem Jahr scheint die Restaurantwoche...Mehr anzeigenBei der wiener Restaurantwoche bieten diversen Lokale "Kostprobe" zu einem, relativ gesehen, günstigen Preis an. Ich wollte schon im letzten Jahr diese Gelegenheit nützen um ein paar Restaurants zu besuchen, musste aus persönlichen Gründen umdisponieren. In diesem Jahr scheint die Restaurantwoche eine neue Methode anzuwenden, in einem bestimmten Zeitraum nimmt nur eine begrenzte Anzahl an Restaurants teil, damit ist das Konzept überschaubarer und man kann sich die Zeit besser einteilen. Weil ich kein Abendesser bin, fiel diesmal meine Wahl auf das Restaurant ef16, wo mittags auch ein 3-Gänge Menü für 19,50€ angeboten wird.
Mit dem öffentlichen Verkehr ist das Lokal sehr gut erreichbar, unweit der U-Bahnstation Schwedenplatz. Zum Teil versteckt in den engen Gassen der Altstadt gibt einem kurz das Gefühl nicht mehr in einer Großstadt zu sein. Außerdem suchen kaum Touristen hier nach den passenden Ort um sich zu stärken, ist noch besser.
Beim Betreten des Lokals war der Innenraum menschenleer. Ein Mann kam uns entgegen und ich sagte, dass wir für 12 Uhr reserviert haben. Er meinte, wir würde vielleicht lieber im Gastgarten sitzen. Nun ja, der Innenraum scheint mir gut genug zu sein, aber ein kleiner Blick nach hinten würde auch nicht stören. Also gingen wir die Tür hinaus, wo eine Dame für den Außenbereich verantwortlich war. Ein alter Innenhof, scheint ganz in Ordnung zu sein und das Wetter passte auch, gut, da bleiben wir.
Wir nahmen in der Ecke des des Hofes Platz. Das Besteck und die Gläser lagen schon auf dem Tisch. Hygienisch gesehen würde ich für den Außenbereich erst die "Werkzeuge" servieren, wenn die Gäste Platz genommen haben. Schließlich krabbelt und fliegt in den warmen Jahreszeiten alles mögliche durch die Gegend und ich hätte keine Freude, wenn ich durch eine indirekte Übertragung Sachen zu mir nehme, die ich eigentlich gar nicht möchte. Schnell aber unauffällig haben wir in die Gläser geschaut, scheint sauber zu sein. Zwar spazierte gerade eine Ameise am Tisch vorbei, aber solange sie uns nicht bedrängt oder Verstärkung holt ist auch alles ok.
Die Speisekarte brauchten wir eigentlich gar nicht, das Menü habe ich im Internet schon angesehen. Als Vorspeise nahmen wir beide Oktopus-Salat mit Avocado und Tomaten, es gab auch eine Spargelsuppe mit Shrimps, aber meine Eltern haben vom Bauern bereits Spargel für die ganze Familie gekauft. Die Hauptspeise bestanden aus Filet vom Tullner Schwein mit mediterranem Gemüse und Bärlauchpüree oder Kross gebratene Goldbrasse mit Spargelgemüse, Violett-Erdäpfel, jeweils einmal bitte. Zur Nachspeise gab es Buchtel mit Marille und Vaillesauce.
Der Okotupus-Salat war für uns beide nicht wirklich ein Geschmackserlebnis. Die dekorierten Kräutern (Kresse, Dill und ein violettes Kraut, das ich nicht kenne, aber geschmacklich interessant) konnten zum Teil kulinarisch punkten, aber harmonierten eher schlecht mit dem Gericht. besonders Dill kenne ich gut aus der chinesischen Küche, finde nicht, dass er den süßen Geschmack der Meeresfrüchte unterstützen kann. Die Oktopus waren in Scheiben geschnitten, sehr weich gegart. Einfach zum kauen, aber vermisse doch etwas die Konsistenz. Geschmacklich etwas zu fischig, mit verbundenen Augen könnte man ihn mit Thunfisch aus der Dose verwechseln. Während der Vorspeise wurde ein Brot dazu gereicht, drei Scheiben weißes Hausbrot. Die Kruste war etwas hart für meine Frau. Insgesamt passte das Brot aber gut zu diesem Gericht, also gebe ich noch einen Drei für die Vorspeise.
Auf die Hauptspeise mussten wir auch nicht lange warten. Einmal Brasse für meine Frau, ich hatte das Schweine-Filet. Schweine-Filet, ist zwar selten der Fall, aber es war für mich nicht salzig genug. Das Fleisch ist an sich sehr gut gegart, innen noch leicht rosa, sehr schöne Konsistenz, aber auch mit der Soße schmeckte man nicht wirklich viel. Vorsicht habe ich eine Brise Salz nachgestreut, war nicht ausreichend, erst beim zweiten Versuch war der Geschmack besser. Das weiche Gemüse samt Bärlauchpüree kann ich auch nicht loben. Schlecht war es sicherlich nicht, aber halt auch nicht lobenswert. Ich würde dem Chef empfehlen, vielleicht einmal den chinesischen Schnittlauch zu probieren. Er ist dem Bärlauch geschmacklich ähnlich, aber hat eine leicht süßliche Note, ist harmonischer und geschmacklich interessanter.
Der Fisch hat meine Frau sehr gut gefallen. Krosse Haut, feines Fleisch, genau auf dem Punkt gegarte Kartoffeln und milde Spargeln. Nur die Deko war genau wie bei der Vorspeise. Für die beiden Hauptspeise gebe ich einen Zwei für das Schwein, Fünf für den Fisch, insgesamt einen 3,5。
Zum Abschluss die Buchtel. Sie bestand aus drei einzelnen Teilen, war schön flaumig, aber nach der Marille-Füllung musste man manchmal extra suchen. Die Früchte dazu waren frisch, besonders die Ribisel war erfrischend. Einen glatten Drei für die Nachspeise.
Der Service war freundlich und bemüht. Nach jedem Gang wurde gefragt ob alles in Ordnung war und stets war ein Lächeln im Gesicht zu sehen. Insgesamt bezahlten wir 48€ inklusive Trinkgeld. Als die Dame nach dem Kassieren nachfragte, ob ich eine Mehrwertsteuerrechnung bräuchte, antwortete ich mit "Ja". Vielleicht nehmen die meisten Gäste die Rechnung nicht, ansonsten könnte ich mir nicht erklären, wieso sie ein wenig zögerte bevor sie mir Rechnung übergab. Die Rechnung in der Hand haltend, schaute sie mich noch etwas skeptisch an und fragte nach ob wirklich alles in Ordnung war. Ich dachte, das Essen war zwar nicht das non plus ultra,aber von Kritik kann man auch nicht sprechen. Ich lächelte, nickte mit dem Kopf und wollte sie überzeugen, dass es gepasst hat. Ob ich sie überzeugt habe, weiß ich nicht.
Fazit: Die Kostproben während der Restaurantwoche waren portionsmäßig überschaubar. Nicht groß, aber mit 3-Gängen wird man auch (fast) satt und das Preis-Leistungs-Verhältnis war akzeptabel. Geschmacklich leider nicht sehr überzeugend, ob wir ein zweites mal kommen ist eher fraglich.
Hilfreich7Gefällt mir5Kommentieren
Weniger informativ finde ich diese Bewertung!