Wir brauchen umgehend etwas zu Essen. Also geht’s zum Pronto, am Grazer Hauptplatz, Nummer 5. Damit wir während der Nachmittagsvorstellung eines Musicals nicht sofort einschlafen, soll es aber nur eine Kleinigkeit sein. Etwas leichtes, sommerliches, denn warm ist es ja endlich.
Wir setzen uns ...Mehr anzeigenWir brauchen umgehend etwas zu Essen. Also geht’s zum Pronto, am Grazer Hauptplatz, Nummer 5. Damit wir während der Nachmittagsvorstellung eines Musicals nicht sofort einschlafen, soll es aber nur eine Kleinigkeit sein. Etwas leichtes, sommerliches, denn warm ist es ja endlich.
Wir setzen uns also zu einem Tisch, der von Schirmen belagert wird, die den mittäglichen Sonnenstrahlen mutig Einhalt gebieten. Der Tisch selbst wirkt eher klein und unauffällig, böse Zungen würden behaupten er sei billig. Die Tischdecke ist aus Plastik, damit man sie sofort abwischen kann - ohne viel Zeit zu verlieren. Die Schirme wirken so, also würden sie nicht jedem Windzug standhalten. Aber zumindest trotzen sie der Sonne. Ich lehne mich auf den Tisch, plötzlich gibt es einen Ruck. Die Halterung hat sich gelöst, die Tischplatte wackelt bedenklich. Der Kellner löst das Problem prompt. Ich lerne zumindest daraus: Nicht auf die Tischplatte lehnen, das gehört sich ohnehin nicht!
Das Ambiente, wobei ich nur für die Tische vor dem Lokal spreche, erhält eine 2.
Ich bestelle: Mozzarella mit Tomaten und Basilikum für € 7,3, dazu werden 2 Scheiben Weißbrot serviert. Ich frage mich im Nachhinein, was man sich von so einer Speise erwarten darf. Kann dieses Gericht einem überhaupt in geschmacklich höhere Sphären bringen? Nach kurzer Überlegung komme ich zum Entschluss, dass das sehr wohl funktionieren kann. Indem man zum Beispiel das Basilikum nicht mit Olivenöl zu einer Art Pesto vermischt, sondern dieses als Ganzes zu den Tomaten und zur Mozzarella schichtet. Grün, weiß, rot, wie die Fahne eben, würde auch optisch etwas mehr Hermachen. Dann noch mit Olivenöl beträufeln, vielleicht noch etwas Salzen.
Ja, so könnte es für mich klappen. Aber genug phantasiert, die Realität sieht anders aus. So wie sich das Gericht präsentiert wirkt die Mozzarella unglücklich, die Tomate kann auch nichts dafür und das Basilikum ist nur in einem anderen Zustand vorhanden. Tut mir leid, aber mehr als eine 2 entlockt mir dieses Gericht nicht. (Noch eine andere Frage, die mir vielleicht jemand beantworten kann: Darf man sich für € 7,3 eine Mozzarella di bufala erwarten?)
Folgende 2 Speisen kann ich nur als Koster beurteilen.
Salat mit Hühnerstreifen für € 7,9: Die Blattsalate sind frisch und knackig, das Hausdressing sehr gut. Die dezente Senfnote bleibt positiv in Erinnerung. Die Hühnerstreifen sind etwas blass und mit reichlich Knoblauch gegrillt worden. Insgesamt eine 3.
Risotto Gamberetti für €9,5: Das Risotto ist eher auf der weichen Seite, man vermisst den leicht körnigen Biss etwas. Sonst merkt man auch bei diesem Gericht den Knoblauch recht deutlich, aber er ist noch nicht aufdringlich. Das Risotto ist mit etwas Obers verfeinert worden. Ist das typisch italienisch? Ich weiß es nicht, in Graz bekommt man diese Variante öfters. Ob jetzt typisch italienisch oder nicht, mir schmeckt das Risotto, deshalb eine 3-4.
Bauernsalat, bestehend aus Schafkäse, Tomaten, grünem Salat, Oliven für € 6,5: Hier habe ich nur etwas vom Käse gekostet. Mir wurde versichert, dass das Gericht eine 4 verdiene, denn der Salat sei äußerst frisch, das Hausdressing wunderbar und der Käse auch entsprechend gewesen. Ich halte mich daran, also eine 4.
Zusätzlich wurden 2 Pizzabrote bestellt, für je € 4. Ich habe mir auf ReTe schon viele Kritiken über italienische Lokale und deren Pizzabackkünste durchgelesen. Dicke, Konsistenz und Färbung - das sind wohl drei wichtige Kriterien eines Teiges. Also gut, ich will es auch probieren. Der Teig ist weder zu dick noch zu dünn, und er hat ein paar schwarze Flecken. So soll es ja bekanntlich sein, das zeigt das der Ofen heißt genug ist. Nun zur Konsistenz: Ja wie soll ich diese beschreiben? Ist der Teig zäh, oder doch mehr flaumig? Irgendwie fühl ich mich bei der Pizzateigbeschreibung überfordert. Bei Italienurlaube habe ich mich vorwiegend auf frutti di mare, Nudelvarianten und Fischgerichte konzentriert, mir fehlt also die Vergleichsbasis. Egal, ich geb dem Brot eine 3, mit dem gedanklichen Vermerk in Italien einen guten Italiener aufzusuchen.
Insgesamt beurteile ich das Essen mit einer 3.
Mein Resume: Hinschaun lohnt sich, das Essen ist gut, teilweise sehr gut. Ich würde aber nur mehr abends dem Pronto einen Besuch abstatten, denn das Ambiente im Freien lässt zu wünschen übrig.
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