Sa, 22. Feb 2025

Ludwig van

Laimgrubengasse 22, Wien 1060
Küche: Wiener Küche, Österreichische Küche
Lokaltyp: Gasthaus, Beisl

Bewertungen

am 14. Februar 2017
SpeisenAmbienteService
Den Beginn machte bei uns eine Consommé mit einer Urkarotte. Ich habe in meinem Leben selten eine so wunderbar komponierte Suppe gegessen, schon gar keine vegetarische. Aus so etwas einfachem wie einer Karotte so viel Aroma hinein und andererseits auch wieder herauszukitzeln ist eine echte Kunst....Mehr anzeigenDen Beginn machte bei uns eine Consommé mit einer Urkarotte. Ich habe in meinem Leben selten eine so wunderbar komponierte Suppe gegessen, schon gar keine vegetarische. Aus so etwas einfachem wie einer Karotte so viel Aroma hinein und andererseits auch wieder herauszukitzeln ist eine echte Kunst. Auch der nächste Gang, eine Forelle samt Birne und Brotbrösel-Gitter, wäre keine Kombination, die man schon öfter gesehen hat – aber sie funktioniert! In Sachen Fisch ist die Nähe zum Naschmarkt sicherlich ein Vorteil, denn die Qualität des Meeresgetiers ist hier erstklassig. Auch der Oktopus mit Salzzitrone und Pilzen überzeugt durch Konsistenz, Biss und die unglaubliche raffinierte Kombination.
Spätestens jetzt kam es mir schon ein wenig verdächtig vor, wie haltlos begeistert ich war. Das galt nicht nur für die bisherigen Speisen, sondern auch für die jeweils zur Speise empfohlenen Weine. Denn auch hier hat Oliver Jauk ein Ass im Ärmel und zwar in Form seines Wein-Partners Robert Stark, der ja selbst vom Sommelier zum Weinhändler wurde. Es bedarf also keines besonderen Mutes, sich den Empfehlungen des Hauses hinzugeben.

Bei den fleischlichen Speisen konnte ich auch kein Haar in der Suppe finden. Der Kalbskopf zerfällt auf der Zunge, und die sogenannte „Alte Kuh“ ist die Verneigung vor einer Speise, die es hier gar nicht gibt: nämlich vor dem Wiener Schnitzel. Die „Alte Kuh“ ist die viel urtümlichere Variante des Altwiener Backfleisches und für sich allein schon einen Besuch wert.

Was mir im Ludwig Van jetzt tatsächlich am allerbesten geschmeckt hat, kann ich gar nicht mehr sagen: war es der Skrei auf Sauerkraut, Paprika und gekochten Kartoffeln – der für mich schönste ungarisch interpretierte Winter-Kabeljau, den ich jemals gegessen habe – oder doch die Mangalitza-Schnitte mit weißem Radi und Buchweizen? Ich habe noch immer Freudentränen in den Augen, wenn ich an beide Gerichte denke. Und vielleicht verstehen Sie jetzt auch mein kleines Dilemma: ich habe JEDEN einzelnen Bissen hier geliebt und konnte bei besten Willen nichts finden, was mich auch nur im Geringsten gestört hätte. Das ist untypisch für mich…

Insgesamt findet man Leute wie Oliver Jauk und sein Team, die SO mit Leib und Seele gastronomen sind, und die ohne die geringste Überheblichkeit vorführen, was sie auf dem kasten haben
und nebenbei auch noch grandiose Gastgeber sind, nur unglaublich selten. So, ich schreibe das hier jetzt fertig und dann reserviere ich fürs nächste Mal!
Ludwig van - WienLudwig van - WienLudwig van - Wien
Hilfreich11Gefällt mir8Kommentieren
1 Kommentar
wami1251

Bitte die Fotos beschriften, damit man weiß, was es ist. Danke schön.

14. Feb 2017, 10:40Gefällt mir
Standort
Laimgrubengasse 22, Wien 1060 (6. Bezirk - Mariahilf)

Ludwig van - Details

Kartenzahlung: VISA MC BANKOMAT
Öffnungszeiten: Website prüfen

Ludwig van

Speisen
Ambiente
Service
Info: Du kannst deine Bewertungen jederzeit bearbeiten oder löschen.
Diese Website verwendet Cookies
Cookies helfen uns, Ihnen eine bessere Erfahrung auf dieser Website zu bieten.
Wir und unsere Partner (Drittanbieter) erheben Daten und verwenden Cookies, um personalisierte Anzeigen und Inhalte einzublenden und Messwerte zu erfassen. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Sie können Ihre Zustimmung zur Verwendung von Cookies jederzeit widerrufen. Mehr Info
Einstellungen
Unbedingt erforderliche Cookies
Immer aktiv
Diese Cookies sind für den Betrieb der Website technisch notwendig und für bestimmte Funktionen (z.B. Speichern von Einstellungen, Anmeldung, Erleichterte Navigation) unbedingt erforderlich. Die meisten dieser Cookies werden bei von Ihnen getätigten Aktionen gesetzt. Sie können diese Cookies in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren. Beachten Sie bitte, dass Ihnen in diesem Fall das Angebot der Webseite nur mehr eingeschränkt zur Verfügung steht.
Inhalte und Dienste von Drittanbietern (z.B. Google Maps)
Wir binden auf der Website Inhalte oder Dienste von Drittanbietern ein, um unsere Inhalte mit den Inhalten der Drittanbieter zu ergänzen (z.B. mit Landkarten) oder um die Funktionen dieser Website zu erweitern. Wenn diese Option ausgeschaltet ist, stehen diese Inhalte und Dienste nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung. Drittanbieter verarbeiten Daten und verwenden Cookies oder vergleichbare Technologien.
Personalisierte Anzeigen
Wir verwenden Werbenetzwerke (z.B. Google Adsense), um Ihnen für Sie relevante personalisierte Anzeigen auf der Website einzublenden. Wenn diese Option ausgeschaltet ist, werden Ihnen keine personalisierten Anzeigen gezeigt. Werbenetzwerke verarbeiten Daten und verwenden Cookies oder vergleichbare Technologien.
Konto erstellen
Schon Mitglied?
Indem Sie fortfahren, erklären Sie sich mit unseren Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung einverstanden.
E-Mail
Benutzernameautomatisch
Passwortautomatisch
Indem Sie fortfahren, erklären Sie sich mit unseren Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung einverstanden.