Der Kirchenwirt ist ein traditionelles, gutbürgerliches Gasthaus mitten in Schladming. Die Gaststube ist mit Holzvertäfelung, schweren Tischen, Kachelofen und schmiedeeisernen Leuchten einladend und gemütlich. Vor der Tür gibt es einen Schanigarten, mit einem Holzzaun, auf dem Blumenkisten mit Pe...Mehr anzeigenDer Kirchenwirt ist ein traditionelles, gutbürgerliches Gasthaus mitten in Schladming. Die Gaststube ist mit Holzvertäfelung, schweren Tischen, Kachelofen und schmiedeeisernen Leuchten einladend und gemütlich. Vor der Tür gibt es einen Schanigarten, mit einem Holzzaun, auf dem Blumenkisten mit Pelargonien hängen, von der Straße abgeschirmt, mit einer betagten, braunen Markise vor Regen und Sonne geschützt. Man sitzt hier auf Plastik-Gartenstühlen an Tischen mit Blümchendecken nicht ganz so gemütlich wie drinnen, aber heute, an einem lauen Sommerabend, nehme ich dennoch gern draußen Platz.
Viele Einheimische sitzen hier, mitten im Touristenort ist das bemerkenswert. Die Kellner sind keine Einheimischen, aber vom Fach, freundlich und sehr effizient.
Mein Bier – Schladminger natürlich – und die Frittatensuppe sind so schnell zur Stelle, dass ich mich fast schon erschrecke. Die Suppe ist kräftig, oben drauf schwimmen reichlich Fettaugen. Eine Suppe, wie sie früher einmal war, traditionell eben, aber gar nicht übel. Danach ein Kalbsbraten mit Reis. Das Fleisch eine Spur zu trocken, die Sauce sehr kräftig, mit viel Majoran. Der Reis Standard. Anständig, aber nicht weiter bemerkenswert. Danach ein Espresso, leider sehr österreichisch, kürzer wäre mir lieber gewesen.
Fazit: Traditionsbewusstes Haus, gutes Service, ordentliche gutbürgerliche Küche.