Ambiente (3): Also von außen wirkt e...Mehr anzeigenSo, ich war auch mal im Habibi und Hawara. Von der Lage her super, direkt in der Wiener Innenstadt, zwischen U3 Herrengasse und U4 Schottenring würd ich jetzt mal grob sagen. Börse ist auch gleich ums Eck. Zum Konzept hat Kampfkatze eh schon einiges gesagt.
Ambiente (3): Also von außen wirkt es recht unscheinbar, da sieht man nur die Bar und den Eingangsbereich, nach hinten geht es dann noch relativ groß weiter, vermutet man so gar nicht. Wir waren ganz hinten, im so genannten arabischen Raum, der entsprechend des Anlasses (Weihnachtsfeier) schön festlich geschmückt war. Eigentlich hätte die Deko (Orange-Gold-Weihnachtlich) schon vier Punkte verdient, aber leider war der Tisch so groß/breit, dass man sich mit seinem Gegenüber nicht so gut unterhalten konnte. Daher gibts gute drei Punkte. Ich glaube übrigens, dass das ganze Lokal Nichtraucher ist, beschwören könnte ich es aber nicht, eventuell bei der Bar. Im Lokal ist leider nicht alles barrierefrei, die Toilette, die gleich an unseren Raum grenzt ist beispielsweise nur durch eine kleine Stufe zu erreichen (dafür sind sie aber sauber und gepflegt).
Speisen (4): Wir bestellen à la Carte. Für mich gibt es als Vorspeise eine Kürbissuppe. Diese schmeckt: gute Konsistenz, schön cremig, ohne dabei auf Obers zurückzugreifen (die Suppe war vegan), schöne Kürbisnote, allerdings sonst eher mild abgeschmeckt. Danach wähle ich Lammköfte, diese werden mit einer Paprikasauce, einem Petersilsalat und dünnen Fladenbroten (Tortillas hieß es glaub ich) serviert. Von der Portionsgröße könnte es hier ein bisserl mehr sein (ich glaub es waren sechs kleine Fleischbällchen, aber gut, es hieß auch Mini-Köfte), dafür überzeugt mich dieses Gericht geschmacklich umso mehr. Die Fleischbällchen sind gut abgeschmeckt, schöner Lammgeschmack (zart, nicht bockig), die Paprikasauce ist der Hammer (pikant, nicht zu scharf, schön würzig halt) und der Petersilsalat hat das ganze wirklich gut abgerundet. Als Nachspeise gabs dann noch Baklava - ich glaube, zwei Stück waren mit Pistazie und der Rest mit Mandeln. Der Teig war noch schön knusprig, die Fülle schön süß, noch ein bisschen Zuckersirup drüber. Perfekt. Alles in allem ergibt das für mich solide vier Punkte. Ich denke, es wären mit einer anderen Vorspeise auch fünf drinnen gewesen.
Noch zur Temperatur: Die Suppe war heiß, die Hauptspeise eher lauwarm. Aber angeblich ist das so, dass man im arabischen Raum meistens nicht ganz heiß isst - so zumindest die Aussage einer Kollegin. Ob das stimmt oder nicht, weiß ich nicht.
Service (3): Hier bin ich ein bisschen zwiegespalten. Auf der einen Seite war das Personal sehr freundlich, hat öfters nachgefragt (bspw. ob uns die Temperatur im Raum passt, ob die Musik eh nicht zu laut ist, ob es geschmeckt hat), auf der anderen Seite wurden aber auch Bestellungen vergessen und ich bekam eine Rotweindusche ab. Auch da wurde sich wortreich entschuldigt und auf den Hauptgang eingeladen - was zwar eine nette Geste sein mag, mir aber nichts "bringt", wenn die Firma mein Essen zahlt. Das habe ich auch so gesagt und auf einen Gutschein gehofft, aber das kam nicht ganz an, glaube ich. Gut, hat die Firma Geld gespart. Alles in allem war der Umgangston aber wirklich sehr zuvorkommend und freundlich und das Bemühen war deutlich ersichtlich, also gibts von mir auch drei Punkte.
Fazit: Ich glaube, ich werde schon wieder hergehen. Das Essen war wirklich ausgezeichnet und die Preise sind auch in Ordnung. Das Konzept finde ich auch gut.