Das erste Haus am Platz – diese Rolle spielt der Goldene Stern in Gmünd. Vier Sterne hat das direkt am Stadtplatz gelegene Hotel, ein Restaurant mit kulinarischem Anspruch, vielen gemütlichen Stuben und einem rustikalen Gastraum mit Schank, der auch von den Einheimischen frequentiert wird. Ich ge...Mehr anzeigenDas erste Haus am Platz – diese Rolle spielt der Goldene Stern in Gmünd. Vier Sterne hat das direkt am Stadtplatz gelegene Hotel, ein Restaurant mit kulinarischem Anspruch, vielen gemütlichen Stuben und einem rustikalen Gastraum mit Schank, der auch von den Einheimischen frequentiert wird. Ich gerate eher zufällig hinein, weil direkt vor der Tür ein Parkplatz frei ist. Mittagszeit ist es und da steht ein Schild mit dem Menü: Stosuppe und Fleischknödel mit Sauerkraut. Das sagt mir zu.
Also hinein in die Gaststube, die einen gepflegten, rustikalen Eindruck macht. Schwere Eichentische, Holzboden, Holzbänke, jede Menge Jagdtrophäen an den Wänden. Die Stube muss kürzlich renoviert worden sein, alte und neue Möbel stehen gemeinsam drin, der Raum hat eine freundliche Ausstrahlung. Die Gaststube ist das Refugium der Raucher im Goldenen Stern, aber ich rieche rein gar nichts davon. Mein Kompliment an den Lüftungsbauer.
Stosuppe habe ich ewig nicht gegessen, ich freu mich drauf. Sie wird in einer netten Schale angerichtet, ist mit gerösteten Brotwürfeln bestreut, schmeckt fein nach Sauerrahm und erinnert mich daran, dass manchmal die einfachsten Sachen die besten sind. Ein Genuss.
Danach der Fleischknödel. Ein Trumm in Dampfnudelgröße, aus Waldviertler Erdäpfelteig gemacht, mit einer köstlichen, deftig-kräftigen faschierten Fülle. Majoran muss da drin sein, vielleicht auch Butter? Diättauglich ist die Fülle jedenfalls nicht, und darüber bin ich froh. Eine rustikale Köstlichkeit ist der Fleischknödel, und die feine Säure vom knackigen Sauerkraut harmoniert bestens mit ihm.
Der Service ist professionell, effizient und freundlich, der Weinkarte bin ich ob der Mittagszeit nicht nähergetreten, das Clausthaler hat geschmeckt wie überall.
Fazit: Richtig gute regionale Küche in ansprechendem Ambiente. Mir gefällt der Goldene Stern.