Der WOLFBAUER war ursprünglich eine ganz normale Bäckerei in der Wiener Johannesgasse. Des Öfteren mussten sich riesengroße Silo-LKWs in die schmale Gasse quetschen und das Mehl in den Keller der Backstube pumpen. Heutzutage, wo allerorts Backmischungen verwendet werden und fast nirgendwo mehr se...Mehr anzeigenDer WOLFBAUER war ursprünglich eine ganz normale Bäckerei in der Wiener Johannesgasse. Des Öfteren mussten sich riesengroße Silo-LKWs in die schmale Gasse quetschen und das Mehl in den Keller der Backstube pumpen. Heutzutage, wo allerorts Backmischungen verwendet werden und fast nirgendwo mehr selbst geknetet und geformt wird (schade um die unzähligen alten Teigrezepte, die auf diese Weise unwiederbringlich verloren gegangen sind), mutieren die meisten Bäckereien zu Cafes, Pseudo-Kantinen mit Mittagsmenü oder zu bloßen Aufbackstuben. Genau das ist auch mit dem WOLFBAUER passiert. Es rechnet sich offenbar nicht mehr, dieses Handwerk im kleinen Rahmen zu betreiben. Trotzdem erfreut sich das Cafe, das sich in einer gut frequentierten Lage befindet großer Beliebtheit. Der Gastgarten, den man alljährlich im Sommer mitten auf dem Gehsteig und Teilen der Straße errichtet, ist zu Mittag permanent ausgebucht. Aber auch im Inneren des Lokals muss man spätestens ab 12 mit großem Ansturm rechnen. Dabei sind die Menüs alles andere als außergewöhnlich gut. Aber man wird hier extrem schnell bedient, hat zumindest etwas Warmes im Bauch und ist nach weniger als einer halben Stunde abgespeist. Teuer sind die Menüs beim WOLFBAUER nicht wirklich (7,04€ inkl. Suppe und Nachspeise), ob sie auch tatsächlich preiswert sind, sei dahingestellt.
Kurios finde ich, dass wenn man hier ein Menü ohne Suppe (also nur den Tagesteller) bestellt, nach Meinung des Personals bereits „à la carte“ speist. Und dass man hier regelmäßig „Beef Stroganof“ erstehen kann. Eines Tages werde ich selbiges bestellen und sehen ob es sich wesentlich von „Bœuf Stroganoff“ unterscheidet.
Erwähnenswert sind eventuell noch die selbst befüllten Weckerln und Brote und die ganz brauchbaren Mehlspeisen.
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