Mit der Vermutung "Marzipan käme aus dem Orient" könntest du Recht haben, SSW. Das sogenannte "Haremskonfekt" wurde früher als das Marzipan in Wien (1529 / 1. Türkenbelagerung) kreiert.
Der Vergleich von 'Tempura' - ein gerührter Ausbackteig aus Mehl (Reis- oder auch Weizenmehl), Ei und Eiswasser - mit einer soufflierten Bröselpanier 'made my day'. Danke dafür!
P.S. Wien ist die EINZIGE Stadt, die zusätzlich zur Landesküche eine EIGENE Küche besitzt die 'Wiener Küche'. Es gibt keine 'Römische Küche', 'Pariser Küche', 'Prager Küche',...
Unsere Küche ist sicher geschätzt, aber nicht weltberühmt. Außerhalb Europas findet man wenige Menschen, die Tafelspitz, Beuschel und Co. benennen können. Nach "Wiener Schnitzel" ist's meistens aus. Ich habe in den USA viele weitgereiste Freunde, mehr als " ... oh, the pastries are gorgeous!" ist den Meisten nicht zu entlocken. Details zu anderen Gerichten? Fehlanzeige. Same in Asien. Natürlich haben viele Amerikaner, Asiaten gute Erinnerungen an unsere Küche, daher sage ich, sie ist geschätzt. Weltberühmt würde bedeuten, dass auch konkrete Gerichte bekannt sind.
Das gebackene Schweinsschnitzel (Donkatsu)ist auch in Japan/Korea sehr beruehmt, beruht aber auf portugisischen Einfluss in der japanischen Kueche (Tempura: in Oel gebackenes).
Du irrst gewaltig, SSW! Als Österreich noch im Prinzip Europa war, sogar Mexiko war österreichischer Hoheit, hat sich die Wiener Küche, weil Wien IMMER Kaisersitz war, über die ganze Welt "verteilt". Besonders die Süßspeisen (Sachertorte, Apfelstrudel, Marzipan,...) und das Gesottene wie Tafelspitz und Kalbsbeuschel wurden weltweit berühmt. Das gebackene Kalbsschnitzel sowieso. Lies "Prato", lies "Zauner" (Bad Ischl), lies "Sacher" u.s.w.
Ein historisches Zitat sagt, "was der Wiener nicht panierte, kochte er so lange, bis es gar war..."
Mit der Vermutung "Marzipan käme aus dem Orient" könntest du Recht haben, SSW. Das sogenannte "Haremskonfekt" wurde früher als das Marzipan in Wien (1529 / 1. Türkenbelagerung) kreiert.
Der Vergleich von 'Tempura' - ein gerührter Ausbackteig aus Mehl (Reis- oder auch Weizenmehl), Ei und Eiswasser - mit einer soufflierten Bröselpanier 'made my day'. Danke dafür! P.S. Wien ist die EINZIGE Stadt, die zusätzlich zur Landesküche eine EIGENE Küche besitzt die 'Wiener Küche'. Es gibt keine 'Römische Küche', 'Pariser Küche', 'Prager Küche',...
Unsere Küche ist sicher geschätzt, aber nicht weltberühmt. Außerhalb Europas findet man wenige Menschen, die Tafelspitz, Beuschel und Co. benennen können. Nach "Wiener Schnitzel" ist's meistens aus. Ich habe in den USA viele weitgereiste Freunde, mehr als " ... oh, the pastries are gorgeous!" ist den Meisten nicht zu entlocken. Details zu anderen Gerichten? Fehlanzeige. Same in Asien. Natürlich haben viele Amerikaner, Asiaten gute Erinnerungen an unsere Küche, daher sage ich, sie ist geschätzt. Weltberühmt würde bedeuten, dass auch konkrete Gerichte bekannt sind.
Und Marzipan ist vermutlich aus dem Orient, jedenfalls keine oesterreichische Erfindung.
Das gebackene Schweinsschnitzel (Donkatsu)ist auch in Japan/Korea sehr beruehmt, beruht aber auf portugisischen Einfluss in der japanischen Kueche (Tempura: in Oel gebackenes).
"Tafelspitz und Kalbsbeuschel wurden weltweit berühmt." Frag mal einen Franzosen, Spanier oder Russen geschweige einen Chinesen, was das ist!
Also WAR die Wiener Küche weltberühmt?
Geschichte kann nicht geleugnet werden...bitte historische Kochbübher kaufen und lesen! Schon seit der Babenbergerzeit!
ssw bin bei dir: bestenfalls "world famous in Austria"
Du irrst gewaltig, SSW! Als Österreich noch im Prinzip Europa war, sogar Mexiko war österreichischer Hoheit, hat sich die Wiener Küche, weil Wien IMMER Kaisersitz war, über die ganze Welt "verteilt". Besonders die Süßspeisen (Sachertorte, Apfelstrudel, Marzipan,...) und das Gesottene wie Tafelspitz und Kalbsbeuschel wurden weltweit berühmt. Das gebackene Kalbsschnitzel sowieso. Lies "Prato", lies "Zauner" (Bad Ischl), lies "Sacher" u.s.w. Ein historisches Zitat sagt, "was der Wiener nicht panierte, kochte er so lange, bis es gar war..."