Das ist wie beim Wein - hefefreien Wein gibt's genauso wenig, denn Pilze sind allgegenwärtig, und die einzelligen Hefepilze sowieso.
Es gibt keinen natürlich gekelterten Wein, der, wenn man ihn lässt, spontan zu gären beginnt.
Der konventionelle Winzer wird dem aber zuvorkommen und kein "Risiko" eingehen:
er setzt Zuchthefe zu, damit's schneller geht und "planbarer" wird.
Der Bäcker, der sich nicht nur auf die natürliche Kombination von Lactobazillus und Hefepilz verlassen will und sein Brot schneller am Ladentisch braucht, setzt ebenso Hefe zu.
Die Deklaration müsste also korrekt heißen: ohne Hefe-ZUSATZ. ;-)
Das ist wie beim Wein - hefefreien Wein gibt's genauso wenig, denn Pilze sind allgegenwärtig, und die einzelligen Hefepilze sowieso. Es gibt keinen natürlich gekelterten Wein, der, wenn man ihn lässt, spontan zu gären beginnt. Der konventionelle Winzer wird dem aber zuvorkommen und kein "Risiko" eingehen: er setzt Zuchthefe zu, damit's schneller geht und "planbarer" wird. Der Bäcker, der sich nicht nur auf die natürliche Kombination von Lactobazillus und Hefepilz verlassen will und sein Brot schneller am Ladentisch braucht, setzt ebenso Hefe zu. Die Deklaration müsste also korrekt heißen: ohne Hefe-ZUSATZ. ;-)
Sauerteig enthält Hefe. Ohne Hefe kann man kein Brot backen. Nur Mehlfladen.
Danke für die Belehrung, das meinte ich damit.